• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Личный плотник Дали организовал выставку фотографий в Кадакесе
ABC / Жоан ВеиABC / Жоан Веи

Личный плотник Дали организовал выставку фотографий в Кадакесе

15:30 25.06.2014

Этим летом в Музее Кадакеса (провинция Жирона, Каталония) проходит выставка "Дали и Кадакес: связь, запечатленная Жоаном Веи", главным героем которой является Сальвадор Дали. Экспозиция, которая будет работать до 1 октября, сочетает в себе фотографии повседневной жизни муниципалитета за последние 70 лет и самые личные стороны жизни именитого сюрреалиста. Автор фотографий Жоан Веи на протяжении 35 лет был плотником Дали и одним из немногих, кто мог посетить дом художника с камерой в руках.

Экспозиция, которая в этом году также будет представлена в Барселоне, Париже и Лондоне, является небольшой частью огромного архива Веи. В скором времени его управлением займется частный фонд Joan Vehí. Он начнет свою работу в ближайшие недели после полутора лет подготовительных работ. 85-летний Веи лично контролирует процесс создания фонда. По его словам, особая ценность его работ кроется не в технической составляющей, а в истории Кадакеса и его жителей за последние семь десятилетий.

Веи вспоминает, что начал работать с Дали в качестве плотника в 1952 году. Он рассказал художнику о своей страсти к фотографии и приносил с собой камеру, когда посещал его дом для работы. "Его никогда не беспокоило, что я снимаю – напротив, ему это даже нравилось, так как он знал, что я фотографирую не ради денег", - подчеркивает Веи. Фонд, созданный при поддержке мэрии Кадакеса и провинциального совета Жироны, разместится на нижнем этаже дома плотника, где сейчас выставляется его коллекция.

Помимо 120 тыс. созданных Веи фотографий фонд будет ответственен и за остальные экспонаты его коллекции – фотопластины со снимками города 1890-1900 годов, а также фотокамеры, проекторы и прочее оборудование.

Темы: Туризм  Жирона Культура

Комментарии


Социальные комментарии Cackle