• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Легенды побережья Коста-Брава: смерть князя Мдивани, любовные приключения Авы Гарднер и пираты

Легенды побережья Коста-Брава: смерть князя Мдивани, любовные приключения Авы Гарднер и пираты

21:15 23.11.2016

Писатель Жорди Арбонес выпустил книгу "1 001 любопытный факт о Коста-Брава" (1.001 curiositats de la Costa Brava), в которой рассказал о самых забавных случаях, персонажах и легендах, связанных с этим живописным прибрежным регионом. "Коста-Брава – это торговая марка, абсолютно коммерческая", - иронизирует Арбонес. Перескажем вкратце некоторые из самых интересных историй, собранных в издании...

Гибель Мдивани и два миллиона франков

Летом 1935 года по дороге на Альбонс мчался "Роллс-Ройс", за рулем которого находился один из представителей известного семейства грузин-эмигрантов и предполагаемых князей Мдивани, Алекси. Вместе с ним ехала баронесса Мод фон Тиссен-Борнемиса, с которой у Мдивани был роман. Они спешили на стоявший на границе поезд, так как супруг баронессы заподозрил ее в неверности. Автомобиль попал в аварию, и Алекси погиб на месте. Первым на место происшествия прибыл Сальвадор Дали, который опознал труп. По легенде, возлюбленные везли с собой чемодан с драгоценностями на сумму в два миллиона франков. С тех пор его никто не видел.

Головы тигров, ноги слонов, Руарк и Капоте

"Жил-был один герой, о существовании которого я раньше не знал – Роберт Руарк, писатель вроде Хэмингуэя, который любил охотиться на слонов и бенгальских тигров. Его дом был полон тигриных и буйволиных голов, табуретов на слоновьих ногах…" 

Руарк с женой обосновались в местечке Эс-Монестри в окрестностях муниципалитета Калонже в 1953 году. "Он писал романы о путешествиях. Именно Руарк привез сюда Трумена Капоте", - рассказывает Арбонес. "Он был очень известен, и его навещали даже герцог и герцогиня Виндзорские. Все это происходило до начала туристического бума, который привел к разрушению всех этих мест. После 50-х годов прошлого столетия они постепенно начали исчезать". 

"Пандора и Летучий Голландец"

Голливудская актриса Ава Гарднер дважды посещала побережье Коста-Брава. Ее визит во время съемок фильма "Пандора и Летучий Голландец", проходивших в городке Тосса-де-Мар и на пляже Кастель в Паламосе, спровоцировал множество слухов. В то время побережье было землей бедных рыбаков, где продовольствие выдавали по карточкам, а туристическая инфраструктура практически отсутствовала. Во время съемок местные жители приписывали Гарднер бурный роман с тореадором и поэтом Марио Кабре. Супруг звезды Фрэнк Синатра лично приехал в Тоссу, чтобы положить конец слухам, но ему это не удалось: местные продолжали судачить о ее предполагаемых связях со сборщиком металлолома, с консьержем отеля Peninsular в Жироне… Они говорили, и сами хотели верить своим словам о том, что Гарндер испытывала страсть к рослым сельчанам, имеющим во внешности нечто цыганское. 

Пляж мертвецов

В День всех святых испанцы поминают покойных и размышляют о жизни. Исторически в этот день охотники и рыболовы не занимались своим промыслом, чтобы не обижать души тех, кто умер отверженным. Традицию никто не нарушал, чтобы не накликать беду, но однажды в этот день рыбаки из городка Колера бросили сети, а жители Эль-Порт-де-ла-Сельва отправились ловить рыбу ярусом. 

На следующее утро в своих снастях рыбаки нашли человеческие скелеты и черепа. С тех пор пляж Колеры известен как пляж мертвецов. 

Хижина Дали

Известный художник был хорошим другом Альберто Пуч-и-Палау, сына богатого промышленника, и часто принимал участие в вечеринках в поместье Мас-Жуни. В дружеском порыве Пуч-и-Палау построил для него студию с наклонной дверью неподалеку от пляжа Кастель, которая стала известна как "Хижина Дали". "Дали был везде: он не пропускал ни одной вечеринки", - отмечает автор книги.

Каталонские пираты

"Я всю жизнь слышал рассказы о пиратах, которые нападали на города, однако позже я узнал еще и о существовании корсаров из Ампурдана", - пишет Арбонес. Их главной целью были французские корабли с грузом, предназначенным для базировавшихся в Барселоне частей. Местные корсары были связаны с британскими моряками, а некоторые из них даже подчинялись приказам генерала Локрейна. Самыми важными были хунты корсаров Сан-Фелиу-де-Гишольса и Паламоса. По словам Арбонеса, каталонцы также были пиратами, в особенности в XIV и XV веках. В порту Паламоса торговали рабами из Северной Африки и с Ближнего Востока. Каталонские пираты нападали на маленькие поселения на североафриканском побережье и увозили невольников целыми семьями. 

"Кафе "Марина"

Первый фильм на каталанском языке был снят на побережье Коста-Брава, в городке Эль-Порт-де-ла-Сельва. Режиссер Доменек Пруна адаптировал одну из самых известных пьес драматурга Жузепа Марии де Сегарра, "Кафе "Марина"", написанную в 1933 году. Эта трагикомедия повествует о жизни рыбаков, сложных любовных отношениях и глубокой тоске. Де Сегарра проводил летние месяцы в Эль-Порт-де-ла-Сельва, и местные жители вдохновили его на написание пьесы.  Фильм был снят в тех же местах, описания которых угадываются в пьесе.

Темы: Туризм  Жирона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle