• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Испания стала европейским лидером по числу жалоб от авиапассажиров
La PrensaLa Prensa

Испания стала европейским лидером по числу жалоб от авиапассажиров

23:18 18.05.2014

Испания стала лидером среди стран Евросоюза по количеству жалоб, связанных с нарушением прав авиапассажиров. В основном речь идет о выплате компенсаций и оказании поддержки при задержке и отмене рейсов. Об этом говорится в докладе, опубликованном Еврокомиссией.

В период с 2010 по 2012 год в Испании было обработано почти 51 600 жалоб пассажиров на авиакомпании по вышеупомянутым статьям. Половина из них была подана в 2010 году, когда обанкротилась авиакомпания Air Comet. В 2011 году их число сократилось до 11 000, однако в 2012-м после банкротства компании Spanair выросло вновь – до 15 700.

В списке прочих стран с наибольшим количеством жалоб за Испанией следуют Португалия (21 200), Великобритания (17 000), Германия (14 400) и Нидерланды (14 300). Несмотря на сложившуюся ситуацию, штрафные санкции по отношению к авиакомпаниям были применены только в 1% случаев. Объясняется это тем, что большинство споров разрешается без необходимости прибегать к подобным мерам для гарантий соблюдения законодательства. 

Впрочем, Еврокомиссия считает, что сейчас санкции национальных властей в отношении авиакомпаний-нарушителей лучше применяются и контролируются. В любом случае, Евросоюз предупреждает, что странам "по-прежнему необходимо усилить контроль за соблюдением прав авиапассажиров". "Права существуют в реальности только в том случае, если они эффективно соблюдаются. Еврокомиссия будет и дальше следить за тем, чтобы пассажиров уведомляли об их правах и схемах подачи жалоб в случае необходимости", - говорит комиссар по вопросам транспорта Сийм Каллас.

В настоящее время страны-члены ЕС обсуждают предложение Брюсселя об ограничении прав пассажиров с целью сокращения расходов авиакомпаний. 

Темы: Туризм Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle