• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Испания борется за расширения списка объектов ЮНЕСКО
АльгамбраАльгамбра

Испания борется за расширения списка объектов ЮНЕСКО

10:59 24.01.2016

Италия, Испания и Франция ежегодно участвуют в борьбе за включение новых монументов в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это не только символ признания исторического и культурного наследия стран, но и отличный способ привлечь туристов со всего мира.

Это не только символ признания исторического и культурного наследия стран, но и отличный способ привлечь туристов со всего мира.

На глобальном уровне лидером по количеству монументов в списке является Италия. Статус объекта Всемирного наследия имеют, в числе прочих, исторические центры Рима, Венеции, Флоренции, Пизы (площадь Пьяцца деи Мираколи) и Сиены. Последними в список были включены объекты арабо-норманнской архитектуры Палермо с соборами Чефалу и Монреале.

Впрочем, Испания составляет стране серьезную конкуренцию: здесь насчитывается 44 объекта Всемирного наследия, и по этому показателю она занимает второе место. Самыми известными из них являются дворцы Альгамбра и Хенералифе и район Альбайсин в Гранаде. Кроме того, компанию им составляют кафедральные соборы, расположенные по всей стране, от Бургоса до Севильи; монастыри Юсо и Сузо; романские церкви в Валь-де-Бой, а также архитектурные творения Гауди.

Аналогичный статус имеют старые части таких городов, как Касерес, Авила и Сантьяго-де-Компостела. Некоторые населенные пункты, например, Толедо, были включены в список целиком, равно как и дворцовый комплекс (монастырь, дворец и резиденция короля Испании Филиппа II) Эскориал. Особого внимания также заслуживают объекты романского наследия, в том числе золотые прииски Лас-Медулас в провинции Леон, археологический ансамбль Мериды и римские стены города Луго. Помимо этого, в Испании расположены одни из старейших в Европе археологических комплексов, в том числе знаменитые пещеры Атапуэрка и Альтамира. В минувшем году список пополнили новые маршруты Пути святого Иакова.

Третье место в глобальном рейтинге занимает Франция с 41 монументом. Среди них – знаменитая Эйфелева башня, многочисленные церкви и кафедральные соборы, в том числе расположенный на побережье Нормандии ансамбль Мон-Сен-Мишель с заливом, а также живописные города вроде Страсбурга. В 2015 году новичками среди обладателей почетного звания стали виноградники Шампани. 

Темы: Туризм Культура В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle