• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Евросоюз обещает упростить выдачу виз китайцам
паспортный контрольпаспортный контроль

Евросоюз обещает упростить выдачу виз китайцам

21:14 19.07.2014

В этом году несколько европейских стран упростили политику выдачи виз гражданам Китая, что, с одной стороны, отражает укрепление политических связей, а с другой – стремление Европы выйти из финансового кризиса, открыв двери для китайских туристов.

Данный регион всегда был одним из самых популярных среди китайцев туристических направлений, и объем двусторонней торговли растет год от года. В прошлом году китайцы подали 1,5 млн запросов на получение европейских виз. В целом страны Шенгена получили 17,2 млн таких запросов. По их численности Китай занял третье место после России и Украины. Между тем в России во II квартале 2015 года планируется запустить систему сбора биометрических данных при получении шенгенских виз. Она подразумевает цифровое фото на загранпаспорт и отпечатки пальцев. Эти данные будут накапливаться в единой информационной базе. При первом оформлении шенгена заявитель должен лично подать анкету и сдать отпечатки пальцев. Потом возможно оформление визы через Интернет.

В следующем году Евросоюз планирует радикально изменить действующую визовую систему и для Китая. "Мы стремимся к увеличению числа туристов в Европе, что позволит создать рабочие места и поспособствует экономическому росту", - отметила Сесилия Мальмстерм, комиссар ЕС по вопросам внутренних дел, в ходе прошедшей в Брюсселе конференции.

Главным новшеством следующего года для путешествующих в Европу китайцев станет необходимость сдачи отпечатков пальцев. Данная мера станет частью программы создания новой системы визовой информации (VIS). Эта практика будет применяться в Китае с 19 мая 2015 года. Сдавать отпечатки пальцев туристам предстоит каждые 5 лет.

Директор визового отдела компании Runpeng (Пекин) Ган Ин отметила, что с принятием новой политики просители должны будут лично обращаться в посольства, консульства или визовые центры для сдачи отпечатков пальцев. В настоящее время консульства и посольства большинства стран Шенгена есть только в шести китайских городах – Пекине, Шанхае, Гуанчжоу, Чэнду, Ухане и Чунцине. В будущем визовые центры могут появиться в 12 городах, в том числе Цзинане, Ханчжоу и Фучжоу.

Помимо этого, страны Шенгенского соглашения планируют сократить время обработки визовых запросов. Подать заявление можно будет за 6 месяцев до предполагаемой поездки, а не за 3, как это происходит сейчас. Благодаря данной мере китайцы смогут планировать поездки заранее. Кроме того, будет отменено требование о наличии обязательной медицинской страховки.

Евросоюз также планирует ввести новый тип туристической визы, который позволит просителям пробыть на территории Шенгенской зоны в течение года и обновить документ еще на год. Данный тип виз существенно упростит жизнь студентам, артистам и исследователям.

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle