• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » Эксперты советуют испанским туристам менять валюту дома

Эксперты советуют испанским туристам менять валюту дома

14:46 13.04.2014

Обмен валюты перед путешествием позволит туристам сэкономить до 70% на комиссии, отмечают специалисты вспомогательного сервиса Kelisto. Лучшие варианты обмена предлагают банки, особенно если речь идет о традиционных валютах, например, долларах или фунтах. Если турист поменяет деньги в своем обычном банке, операция будет проведена по значительно более выгодному курсу, чем в аэропорту. Так, при обмене 500 евро банки уровня Santander, BBVA или La Caixa выдадут путешественнику 675 долларов, что на 7,4% больше, чем в аэропорту Мадрида «Барахас».

Снятие наличных за рубежом может оказаться плохой идеей. При этом удерживается комиссия в среднем размере от 4,5% до 4,8%, что несколько больше, чем взимаемая банком комиссия за обмен. Так, снятие 500 евро с кредитной карты обойдется клиенту в 24 евро, и эта цифра на 45% выше банковской комиссии в 13 евро.

При оплате товаров и услуг кредитными картами комиссия в большинстве случаев не превышает 3%. Впрочем, она может оказаться чрезмерно высокой при покупке на небольшую сумму – некоторые банки (например, Sabadell) удерживают минимальную комиссию в размере 3 евро. Клиенты Evo Banco, Banco Mediolanum и Arquia могут снимать деньги без процентов в любых банкоматах мира.

Согласно результатам исследований Kelisto, оплата картой в любом случае оказывается намного выгоднее дорожных чеков. В этом случае клиент платит сразу две комиссии: банку, который выдал чек, а также банку, который его обналичил.

Кроме того, эксперты отмечают, что только 11 из 165 существующих в мире валют можно обменять на евро. Если по возвращении из другой страны путешественнику потребуется поменять зарубежные деньги на евро, ему снова придется заплатить комиссию. Обмен также будет осуществляться по иному курсу.

В заключение специалисты Kelisto посоветовали изучить уровень цен в выбранной для отдыха стране. Например, буханка хлеба в Испании стоит в среднем 0,6 евро, в то время как в Японии ее цена составляет около 5 евро, что в 8,3 раза больше.

Темы: Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle