• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » 10 полезных советов для гостей Мадрида
Wikimedia / МадридWikimedia / Мадрид

10 полезных советов для гостей Мадрида

14:54 07.12.2013

Газета ABC опубликовала список 10 полезных советов, которые могут пригодиться гостям испанской столицы, впервые прилетевшим в этот город. Получился миниатюрный путеводитель по Мадриду.

1. Как добраться до центра Мадрида из аэропорта

В мадридском аэропорту Барахас есть несколько остановок такси. Поездки на них облагаются дополнительным сбором в размере 5,5 евро. Добраться до центра столицы можно в среднем за 30 евро. Общественный транспорт – вариант более бюджетный: поездка на быстром и современном метро стоит от 1,5 до 2 евро (плюс дополнительный аэропортовый сбор в размере 2 евро). Кроме того, на маршруте курсирует 24-часовой экспресс-автобус, который в дневное время доставляет пассажиров к железнодорожному вокзалу Аточа, а в ночное – на площадь Сибелес. Интервал движения – 13-20 минут днем и 35 минут ночью. При стандартной ситуации на дороге поездка занимает около 40 минут.

2. Цены на такси в Мадриде

Поездки на такси оплачиваются в соответствии с показателями счетчика. При необходимости к сумме добавляются дополнительные сборы. Пошлины за проезд по платным трассам – ответственность пассажира в том случае, если он одобрил предложенный таксистом маршрут. В случае заказа такси при помощи телематических служб подача машины обходится максимум в 5 евро. Минимальный тариф с понедельника по субботу с 6:00 до 21:00 составляет 2,3 евро, по воскресеньям и праздничным дням с 6:00 до 21:00 и с понедельника по пятницу с 21:00 до 6:00 – 2,35 евро. По субботам, воскресеньям и праздничным дням с 21:00 до 6:00 минимальный тариф составляет 3,1 евро.

Поездки в аэропорт и парк Хуана Карлоса I имеют дополнительные взносы в размере 5,5 и 3 евро соответственно, маршруты с отправной точкой на железнодорожных и автовокзалах Мендес Альваро, Авенида-де-Америка, Аточа и Чамартин – 3 евро, маршруты, совершаемые 24 и 31 декабря, заканчивающиеся в промежуток между 21:00 и 6:00 – 6,7 евро. С 1 января 2014 года поездки между аэропортом Барахас и направлениями, расположенными в пределах кольца М-30. будут оплачиваться по единому тарифу в 30 евро. Эта цифра не зависит от расстояния, времени суток и праздничных дней. Кроме того, на поездки между аэропортом и направлениями за пределами кольца М-30 будет установлен минимальный тариф в 20 евро.

3. Обмен валюты в Мадриде

Обменять валюту и дорожные чеки можно в банках, сберкассах и обменных пунктах. Банки и сберкассы работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 14:00 и по субботам с 8:30 до 13:00 за исключением летнего сезона. Обменные пункты открыты до 22:00. Как правило, они расположены в центре города, основных туристических точках, на автовокзалах и железнодорожных станциях. Некоторые из них можно найти по адресам Оренсе, 6, Хуан Уртадо де Мендоса, 5, Гран Виа, 26, Антониа Калас, 13, Алькала, 2 и Севилья, 2. Кроме того, туристы могут снять деньги с карты с помощью банкоматов.

4. Туристические бюро Мадрида

Туристы могут получить сведения по телефону единой информационной службы мэрии Мадрида 902 10 00 07 или по электронной почте turismo@madrid.org. Туристические бюро столицы расположены в аэропорту Барахас (терминалы 1 и 4), на станциях Чамартин (вестибюль, 16-я дверь) и Аточа (вестибюль высокоскоростных поездов AVE) и выставочном центре IFEMA (центральный проход), а также в центре города по следующим адресам: площадь Пласа дель Эмперадор Карлос V, площадь Пласа-Майор, 27, Клаудио Коэльо, 22, Серрано, 16 и Лагаска, 88.

5. Экстренные службы Мадрида

Приоритетным номером экстренных служб в Испании является бесплатная линия 112. С ее помощью можно дозвониться до полиции, Гражданской гвардии, пожарных, скорой помощи, службы гражданской защиты и т.д.

6. Проживание и питание в Мадриде

В Мадриде богатый выбор самых разноообразных отелей и ресторанов: на любой вкус и бюджет. Некоторые центральные районы особо знамениты своими ресторанами – например, улица Кава Баха (район Ла-Латина), квартал Чуэка, улица Уэртас, окрестности площади Пласа-Майор и многие другие.

Что касается размещения, то недавно мэрия города создала сеть бюджетных хостелов, разработанных специально для групп туристов и семей. В настоящее время в городе работает 15 таких гостиниц, в которых насчитывается 1 800 мест. В ближайшие три года планируется открыть еще 20 хостелов.

7. Гастрономия и местные традиции

В Мадриде существует несколько типичных местных блюд, которые туристам стоит попробовать: cocido (блюдо из турецкого гороха с мясом и овощами), callos (сычуг), huevos rotos (жареные яйца с беконом и картофелем), oreja a la plancha (уши на гриле) и другие. Найти их можно практически в любом ресторане, однако некоторые столичные заведения специализируются на этих блюдах. В числе самых известных из них – La Bola и Casa Lucio.

Кроме того, гости города могут последовать еще одной типичной местной традиции – поужинать закусками тапас. Жители Мадрида часто ходят в бары выпить пива после работы, а в выходные в полдень предпочитают пить вермут. По этой причине рестораны почти всегда заполнены. Как правило, при заказе алкогольного напитка клиенту подают бесплатную закуску.

Журналисты ABC рекомендуют посетить старейшие рестораны Мадрида, напоминающие настоящие музеи со столетней историей. Наиболее знаменитый из них – самый старый в мире функционирующий ресторан Botín (ул. Кучильерос, 17), открытый в 1725 году, где Гойя когда-то работал мойщиком посуды. Коронное блюдо заведения – зажаренный поросенок.

8. Меры предосторожности в Мадриде

Как и в любом крупном городе, в местах скопления народа ограбления происходят наиболее часто, а значит, стоит быть особенно внимательным. Мужчинам советуют носить личные вещи в передних карманах брюк и никогда не класть их в задние, а женщинам рекомендуют носить сумку через плечо, держа ее перед собой. Наиболее опасные с точки зрения возможных краж места – воскресный рынок Растро, площадь Пласа-Майор, а также метрополитен и автобус.

Помимо этого, путешественникам рекомендуют носить с собой бутылку воды: расстояния в Мадриде значительные, а температура воздуха летом заметно поднимается.

Чаевые в ресторанах и барах – вопрос абсолютно добровольный: ни одно заведение не может обязать клиента их выплачивать.

9. Что делать в случае ограбления

Несмотря на то, что в целом Мадрид – город безопасный, туристам стоит знать, что делать в случае ограбления. В первую очередь необходимо точно определить, что именно было похищено, и обратиться в полицейский комиссариат, чтобы подать заявление. Они есть в каждом районе города.

Этот документ позволит как доказать ценность и общую стоимость украденных предметов, если они были застрахованы, так и обязать банк вернуть средства, если вор получил доступ к счетам пострадавшего.

Некоторые из центральных комиссариатов расположены по адресам Рафаэль Кальво, 33 (91 322 32 68), Лас Уэртас, 76  (91 322 10 27) и Леганитос, 19 (91 548 79 85).

10. Культурно-развлекательное предложение Мадрида

В Мадриде есть много вариантов культурного досуга и развлечений, и некоторыми из них можно воспользоваться бесплатно или за умеренную плату.

Столица знаменита своими музеями (Прадо, Центр искусств королевы Софии, Музей Тиссена-Борнемисы, Дом-музей Сорольи, Caixa Forum и т.д.), а также парками (Ретиро, Королевский ботанический сад, Каса-де-Кампо и другими).

Кроме того, в городе существует множестов культурных центров (La Casa Encendida, Centro-Centro, Matadero Madrid), где проводятся выставки, концерты и другие мероприятия. Мэрия также проводит интересные экскурсии, посвященные истории города и его жизни.

Идеальным местом для посещения киносеансов, театров и мюзиклов является проспект Гран Виа, а тажке торговые районы (улицы Фуэнкарраль, Гран Виа, Карретас, Ареналь, Принцесса и Алькала).

Самые оживленные кварталы ночных развлечений для молодежи – Маласанья, Лавапьес и Ла-Латина. Более утонченная публика предпочитает квартал Саламанка и проспект Авенида-де-Брасиль. Ночные заведения закрываются в 3:30, а дискотеки – в 6:00.

 

Темы: Туризм  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle