• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Туризм » 10 малоизвестных достопримечательностей Мадрида
Подземный МадридПодземный Мадрид

10 малоизвестных достопримечательностей Мадрида

20:16 24.05.2016

Испанская журналистка Сара Медиальдеа посвятила более 25 лет изучению Мадрида. За это время она обнаружила множество потайных уголков столицы, малоизвестных или неизвестных вовсе. Своими знаниями она поделилась в книге "500 идей для знакомства с Мадридом" (500 ideas para descubrir Madrid). Этот труд послужит местным жителям прекрасным путеводителем для прогулок выходного дня, а гостям города позволит спланировать увлекательный визит, включающий в себя нечто гораздо большее, нежели просто прогулку по центральным туристическим достопримечательностям. Ниже представлены 10 тайных уголков Мадрида, определенно достойных посещения.

Британское кладбище

Британское кладбище

Британское кладбище, расположенное на улице Команданде Фонтанес в районе Карабанчель, считается английской землей: оно принадлежит королеве Елизавете II. Погост был построен как последнее прибежище для уроженцев Великобритании, исповедующих христианство, но не являющихся католиками, которых не полагается хоронить на обычных испанских кладбищах. Впрочем, на его территории также захоронены иудеи и мусульмане.

Кладбище было открыто в XIX веке, и на сегодняшний день оно уже практически заполнено. Единственное исключение составляет небольшой участок, отведенный под колумбарии, где раньше жил сторож. На входе красуется герб Великобритании. Открытию кладбища предшествовали бурные переговоры между правительствами двух стран, а также заключение соответствующих соглашений с мадридской мэрией и сделки бартерного обмена.

Всего на погосте насчитывается около 600 могил. Он выдержан в крайне характерном для Великобритании стиле, который заметно отличает его от испанских кладбищ. Здесь захоронены многие иностранцы, обосновавшиеся в Испании, в том числе члены семейства Лоэве, основатели одноименного модного дома, а также представители клана банкира и промышленника Бауэра. У входа красуется памятная табличка в честь фотографа Чарльза Клиффорда, скончавшегося в Мадриде в 1863 году.

 

Госпиталь Сан-Хосе

Госпиталь Сан-Хосе

Институт гомеопатии и госпиталь Сан-Хосе были построены по приказу Хосе Нуньеса Пернии, врача королевы Исабель II. Медицинский комплекс расположен на улице Элой Гонсало. Строительство велось через фонд Нуньеса Пернии "Мадридское ганеманское общество", названный в честь основателя гомеопатии Христиана Ганемана и занимавшийся ее распространением. Общество было создано в 1845 году. Возведение госпиталя велось на общественные деньги: средства пожертвовали 700 человек из разных стран Европы и Латинской Америки. В общей сложности было собрано более 433 000 реалов, однако строительство обошлось вдвое дороже, и разницу доктор Нуньес оплатил из своего кармана.

Нуньес не только занимался лечением королевской семьи, но и вел бесплатный прием два дня в неделю в своем кабинете на улице Аточа.

Зданию Института гомеопатии в 1997 году был присвоен статус объекта культурного наследия. В нем сохранилась необычная застекленная галерея, а в некоторых залах по сей день можно увидеть оригинальную керамическую плитку на стенах. Часовня была превращена в актовый зал, на фриз которого нанесены имена первых испанских гомеопатов.

За годы его существования здание использовалось в самых разных целях: оно служило и госпиталем для выздоравливающих пациентов, и даже столовой Международной организации помощи борцам революции в годы гражданской войны. В конце концов это сказалось на его состоянии, и недавно региональные власти взяли на себя обязательства по его восстановлению.

 

Парк Эль-Капричо

Парк Эль-Капричо

Эль-Капричо - уникальный парк, который отличает не только обилие зелени, но и множество архитектурных сюрпризов. В нем нельзя кататься на велосипедах или играть в мяч, что соответствует его статусу природного музея.

Парк расположен в районе Аламеда-де-Осуна. Благодаря разнообразию видов растений в разные периоды года он претерпевает удивительные метаморфозы.

История Эль-Капричо берет свое начало в 1784 году, когда чета де Осуна приобрела поместье. Создавая парк, герцогиня, считавшаяся одной из умнейших женщин своего времени, проявила все свои художественные таланты, хороший вкус и познания. Ее творение стало настоящим райским уголком.

Парк не случайно был назван Эль-Капричо, что в переводе с испанского означает "каприз": здесь герцогиня удовлетворила все свои прихоти - от удивительных построек с полукруглыми глубокими нишами до лабиринтов, часовен и даже небольшой церквушки в честь греческого бога вина и веселья Бахуса. Во время прогулки по парку удивительные монументы вроде статуи древнеримского божества Сатурна, пожирающего своих детей, сменяются благоухающими цветущими липами, а те, в свою очередь - водохранилищем с небольшим домиком в восточном стиле.

 

Церковь Сан-Педро-ад-Винкула

Церковь Сан-Педро-ад-Винкула

Еще одна малоизвестная жемчужина столицы - церковь Сан-Педро-ад-Винкула, расположенная в исторической части района Вийя-де-Вайекас. Она была построена по проекту архитектора Хуана де Эрреры в 1600 году. Через 175 лет известный зодчий Вентура Родригес пристроил к ней башню. Свою руку к ее преобразованию также приложили архитекторы Кабальеро Ласьерра (1965) и Авила Хальво (1996-2002). В 1995 году церковь получила статус объекта культурного интереса.

Район Вайекас был густо населен уже в XV веке. Существует множество документов, подтверждающих факты существования храма в той зоне, где впоследствии была возведена церковь Сан-Педро-ад-Винкула. Когда королевский двор был перенесен в Мадрид, численность населения Вайекаса существенно возросла, следствием чего стала потребность в храме, превосходящем предыдущие по размеру.

Фасад церкви, к которой ведет длинная лестница, выдержан в толедском стиле. Вышеупомянутая башня подвергалась реконструкции после частичного разрушения. Структуру базилики можно условно разделить на три части, и центральную из них венчает цилиндрический свод. В церкви хранятся картины Франсиско Риси и Лукаса Джордано, описывающие чудо освобождения святого Петра от оков.

 

Самая красивая в мире парковка

Парковка в Мадриде

Итальянский архитектор Тереза Сапей, занимавшаяся перепланировкой парка на площади Васкес-де-Мелья, предложила превратить его в уникальное пространство, поиграв с светом и использовав цвета, не характерные для подземных парковок. Учитывая расположение стоянки в районе Чуэка, популярном среди представителей ЛГБТ-среды, Сапей разместила на въезде огромный красный бант, символизирующий борьбу против СПИДа. Внутри она использовала еще больше инновационных решений: пешеходные проходы подсвечиваются неоновыми лампами, стены выкрашены в красный цвет, потолок - в черный, а интерьер украшен черно-белыми фотографиями, посвященными любви во всех ее проявлениях. На стены также нанесены фразы из "Божественной комедии" Данте.

 

Статуя Белой Марии

Статуя Белой Марии

История статуи Марибланки, или Белой Марии, с XVII века была связана с центральной площадью Пуэрта-дель-Соль. Изначально скульптура венчала фонтан, спроектированный итальянцем Рутилио Гачи в 1618 году. Саму ее создал скульптор Людовико Турки. Впрочем, доподлинно известно только то, что в 1625 году он привез скульптуру из Флоренции. По слухам, она могла быть попросту куплена у другого мастера. До Аликанте ее довезли в целости и сохранности, однако по пути в Мадрид у статуи откололась голова, что стало причиной снижения цены.

Шли годы, и статуя постепенно разрушилась. Во многом виной тому стали горожане, забиравшиеся в фонтан. В 1726 году его восстановление было поручено архитектору Педро де Рибере. Скульптор поменял некоторые элементы, затруднив доступ к Марибланке и тем самым обезопасив ее от прохожих. В 1781 году по распоряжению Вентуры Родригеса одна из опор фонтана была заменена на новую, более маленькую. В 1838 году из-за плохого состояния всей конструкции в целом было принято решение о ее демонтаже. На площади Пласа-де-лас-Дескальсас и из некоторых ее частей был собран более маленький фонтан, частью композиции которого была и Марибланка. В конце XIX века она попала на городские склады, где пробыла до переноса в парк Ретиро в 1912 году. Впоследствии статую убрали вновь, а в 1969 году она была установлена на проспекте Реколетос. В 1984 году скульптуру разрушили вандалы. После тщательной реконструкции в период правления мэра Энрике Тьерно Гальвана она была помещена в пролет главной лестницы здания городской администрации.

Скульптура, которую сейчас можно увидеть на площади Пуэрта-дель-Соль, является точной копией Марибланки. Она была создана в 1986 году, и с тех пор ее местоположение менялось как минимум дважды: изначально она стояла на месте фонтана, а затем - на пересечении с улицей Ареналь. Еще одна копия Белой Марии находится в саду за павильоном Masía Catalana в парке Каса-де-Кампо.

Путешествия под землей

В Мадриде под землей

Сеть подземных водозаборов – настоящее тайное сокровище Мадрида. С их помощью 400 лет назад город снабжался ценной влагой. Несмотря на то, что значительная ее часть уже много лет не используется, до наших дней сохранились многочисленные километровые лабиринты подземных ходов. Некоторые из них находятся в очень хорошем состоянии и даже открыты для посещений.

Прогулка по ним – настоящее приключение. Ширина проходов рассчитана на одного человека, и они разветвляются в самые разные стороны. Через каждые несколько метров в стенах встречаются ниши, куда можно поставить свечу.

В старину галереи строились путем открытия вертикальных колодцев с кирпичными стенами. С их помощью из влажной почвы собиралась вода, которая затем подавалась по керамическим трубам, протянутым вдоль тоннелей на глубине от 5 до 40 метров. Их протяженность составляла от 7 до 12 километров.

Схема городского планирования была идеальной для создания данной инфраструктуры: историческая часть Мадрида расположена на 70 метров выше уровня реки Мансанарес, и она была построена вокруг двух осей водосбора. Ценной влагой город снабжали источники, чьи названия впоследствии были присвоены улицам, вдоль которых они проходили: Баркильо, Реколетос, Инфантас, Прадо, Сеговия…

Литературный квартал

Мадрид

Небольшой квартал Лас-Летрас – настоящая жемчужина столицы. Здесь жили самые выдающиеся деятели Золотого века Испании. Почти все они были соседями и встречались на улицах, в тавернах и церквях. На шести улицах в одну и ту же эпоху располагались дома Педро Антонио де Аларкона, Луиса де Гонгоры, Франсиско де Кеведо и Вильегаса, Мигеля де Сервантеса, Феликса Лопе де Веги и множества других авторов, чьи имена вошли в историю литературы.

Сегодня о временах культурного расцвета напоминают памятные доски и нанесенные на асфальт цитаты из произведений бывших жителей Лас-Летрас.

Площадь, спроектированная Дали

Площадь Дали в Мадриде

Мадрид полон сюрпризов, и среди них особенно интересны те, что связаны с историей недавнего времени. Впрочем, именно они зачастую наименее известны. В их числе – площадь на проспекте Фелипе II и установленный на ней монумент в честь Исаака Ньютона, которые были спроектированы Сальвадором Дали.

По всей видимости, идея создания памятника возникла в ходе беседы между столичным мэром Энрике Тьерно Гальваном и известным художником. Статуя высотой 3,9 метра установлена на черном каменном кубе, на каждую из граней которого нанесены буквы, формирующие слово "Гала" – имя музы и супруги художника. За скульптурой виднеется огромный гранитный дольмен весом 350 тонн. Изначально он должен был иметь естественную форму, однако в итоге приобрел более четкие геометрические формы. Проект разработали инженер Хесус Хименес и городской архитектор Альфонсо Гуэмес.

Старейшие дома Мадрида

Старейшие дома Мадрида

Башня и дома под номерами 2 и 3 на площади Пласа-де-ла-Вилья были построены по заказу дона Альваро де Лухана примерно в 1470 году. Возможно, на сегодняшний день это самые старые здания в столице. На протяжении его многолетней истории дом Луханов занимали самые разные учреждения, и с 1858 года по настоящее время в нем располагается штаб-квартира Королевской академии моральных и политических наук.

До наших дней сохранились главный фасад с тремя гербами знатных родов, а также еще один, украшенный аркой. В доме также есть светлый внутренний двор-патио.

Башня, в свою очередь, имеет квадратную форму. Она сохранила весь свой исторический дух и очарование. На нижних этажах раньше находился вход в Королевское мадридское экономическое общество друзей страны. 

Темы: Туризм  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle