• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Спорт » Испанский мотогонщик Марк Маркес переезжает в Андорру

Испанский мотогонщик Марк Маркес переезжает в Андорру

13:02 11.12.2014

Двукратный чемпиона мира MotoGP Марк Маркес решил официально переехать в более благоприятное для заработков место – так называемый «фискальный рай», чтобы платить меньше налогов государству.

Маркес, который недавно подписал новый контракт на 10 млн евро в сезон, решил переехать в Андорру, что подтвердили в правительстве этой страны.

Смена места жительства позволит избежать испанцу выплаты 52% (в Каталонии – 56%) от своего дохода налоговой службе Испании. Другими словами, если бы он остался в родной стране, ему пришлось бы выплачивать государству как минимум 5,2 млн евро в год. В Андорре же налог небольшой – ему придется отдавать всего 140 тысяч евро в год.

Такое «предательство» по отношению к Испании вызвало возмущение среди любителей мотогонок: на сайте change.org даже создали петицию, в которой болельщики просят главных спонсоров испанского пилота отказаться от контрактов с чемпионом мира.

Создатель петиции пишет, что «общие усилия по выплате налогов тоже помогли ему стать тем спортсменом, каким он является сейчас». Он заверяет, что смена местожительства из-за налогов – отсутствие солидарности с теми, кто добросовестно платит свои налоги: «Школы, в одной из которых он сам учился и в которых учатся его друзья и родственники, также платят налоги».

Марк Маркес не единственный испанский пилот, который решил переехать в другую страну, чтобы не платить такие суммы государству. Его главные соперники Дани Педроса и Хорхе Лоренсо живут в Швейцарии – еще одной стране, где богатые почти не платят государству.

Еще один испанский чемпион Фернандо Алонсо тоже некоторое время жил в Швейцарии. В 2011 году он решил вернуться в свой родной Овьедо и платить налоги в Испании, а сейчас Алонсо переехал со своей девушкой в Дубай. 

Темы: Спорт Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle