• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Спорт » Евросоюз разберется с финансированием испанского футбола

Евросоюз разберется с финансированием испанского футбола

09:45 01.01.2013

Внимание Евросоюза в эти дни обращено на финансирование испанского футбола и размер государственной помощи, которую получают клубы, сообщают местные СМИ.

Генеральный директор по вопросам конкуренции ЕС голландец Александр Итальянер заверил, что получил жалобы от нескольких стран - членов Евросоюза относительно "мер, принятых муниципалитетами во благо местных футбольных клубов", а также "применения особого налогового режима на национальном уровне, которым пользуются некоторые профессиональные команды".

Хоакин Альмуния, коммисар по вопросам конкуренции, решил разобраться в ситуации с финансированием испанского футбола. Президент мюнхенской "Баварии" Ули Хенесс заявил, что испанские клубы избегают своих долговых обязательств. "Это немыслимо – мы платим сотни миллионов, чтобы они вышли из трудной ситуации, а потом команды не платят свои долги. Так продолжаться не может", - возмутился он.

Испанские клубы должны государственной казне 700 млн евро (общий объем долга европейских клубов составляет 7 млрд), однако это не мешает им тратить миллионы, чтобы переманить футболистов и выплачивать одни из самых высоких в мире сумм за игроков.

Представители ЕС напомнили, что футбол является разновидностью экономической деятельности, а государственная помощь может навредить конкуренции. Фактически, они признали только возможность предоставления финансовой помощи непосредственно командам, а также субсидирования их молодежных подразделений и футбольных школ.

Ситуация с уплатой налогов привлекла внимание представителей Германии к Испании в период с 2005 по 2010 год. На протяжении этого времени действовал так называемый "закон Бэкхема", который позволял иностранцам, приезжающим в Испанию, выплачивать налоги как нерезидентам.

УЕФА обнародовала тот факт, что только 17% европейских клубов являются владельцами полей, на которых играют. Евросоюз напомнил, что их эксплуатация командами является экономической деятельностью и должна тщательно контролироваться.

Темы: Спорт

Комментарии


Социальные комментарии Cackle