• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Жительница Ибицы подала в суд на испанского консула в Москве

Жительница Ибицы подала в суд на испанского консула в Москве

11:59 07.03.2016

Жительница Ибицы Мария Тереса Грегорио Роч подала в испанский суд на консула страны в Москве Мигеля Бауса, который отказался регистрировать ее дочь или дать малышке разрешение на смену места жительства. Как сообщают информагентства Испании, девочка родилась от суррогатной матери.

47-летняя Мария Тереса уже 8 месяцев живет в Москве и пытается вернуться на родину вместе с дочерью, Карлой Марией, у которой есть выданное властями РФ свидетельство о рождении. "Она испанка, и я, как мать-одиночка, - ее единственная родственница. В российском свидетельстве о рождении указано, что дочь – гражданка Испании", - рассказала Грегорио Роч. Ребенок был рожден с помощью донорских яйцеклеток и спермы, а значит, без использования генетического материала Марии Тересы.

Весь процесс, который в России разрешен законом, проводился через испанскую компанию. Российский судья признал женщину матерью Карлы Марии и подтвердил "правильность применения местных законов и соблюдение прав всех вовлеченных сторон", считают адвокаты пострадавшей.

Когда в июле Мария Тереса обратилась в испанское консульство, чтобы зарегистрировать девочку и попросить разрешение на смену ее места жительства для последующего выезда на родину, консул отказал ей. "Он сказал, что то, что я сделала, запрещено, что я краду детей и что когда придет момент, мне придется уехать в Испанию, а девочка останется в детском доме", - рассказала женщина. Она опротестовала отказ непосредственно в самом консульстве, однако это не принесло никаких результатов.

За границей консулы фактически выполняют функции судей, когда речь идет о регистрации детй, и руководствуются они при этом инструкциями Генерального управления органов ЗАГС и нотариата при Министерстве юстиции.

Адвокаты Марии Тересы подали судебное обжалование административного решения в Верховный юстиционный суд Мадрида, которому предстоит урегулировать этот вопрос. Консульство не соглашается даже дать девочке разрешение на выезд, ссылаясь на сомнения в том, что женщина действительно является ее матерью и может представлять ее интересы.

По словам самой женщины, она находится в крайне сложной ситуации: ее накопления заканчиваются, и вместе с тем она должна заниматься делами своей фирмы и помогать пожилым родителям, живущим в Испании.

В 2014 году Мария Тереса решила прибегнуть к услугам суррогатной матери. В 2006 году она попыталась усыовить ребенка в Непале и Китае, однако эта идея не увенчалась успехом из-за изменений в законодательстве, касающихся неполных семей.

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle