• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » "Ямал-СПГ" будет обеспечивать Испанию газом
ABCABC

"Ямал-СПГ" будет обеспечивать Испанию газом

19:31 01.11.2013

Испанский энергетический гигант Gas Natural Fenosa заключил соглашение с российской газодобывающей компанией "Ямал-СПГ”, по которому будет каждый год на протяжении 25 лет закупать 3,2 млрд кубических метров газа.

Как сообщают испанские СМИ, речь идет о десятой части всего газа, который ежегодно необходим Испании. До 2020 года планируется начать поставки. Этот договор стал первым соглашением, подписанным испанской компанией в России. Газ будет поставляться в Испанию с Южно-Тамбейского месторождения, где компания "Ямал-СПГ" планирует построить новый завод по сжижению газа с тремя линиями производства мощностью до 16,5 млн тонн в год. В состав консорциума, который займется возведением завода, входят российская компания "Новатэк" (80%) и французская Total (20%).

Для "Ямал-СПГ" подписание этого контракта станет важным шагом вперед в развитии данного проекта, который поможет получить финансирование. Если запланированные сроки будут соблюдены, то Gas Natural Fenosa начнет получать газ до конца 2020 года.

После начала поставок договор с российской компанией станет одним из важнейших в портфеле испанского предприятия. Обещанные 3,2 млрд кубометров в год составляют около 10% от общего объема потребления газа в Испании за 2012 год. (31,2 млрд кубометров). 

За последние месяцы Gas Natural Fenosa заключила еще несколько важных контрактов, направленных на укрепление и диверсификацию своего портфеля. В их числе – соглашение с американской компанией Cheniere, которая с 2016 года на протяжении двух десятилетий будет поставлять около 5 млрд кубометров сжиженного газа в год, производимого на предприятии в Луизиане. Кроме того, в сентябре был подписан договор с Азербайджаном о поставке 1 млрд кубометров газа в год, который будет поставляться через проходящий по территории Италии трубопровод на протяжении 25 лет.

Между тем, как ранее сообщала Noticia.Ru, в последние годы национальные и зарубежные компании демонстрируют растущий интерес к топливно-энергетическим подземным ископаемым Испании, которые можно найти на территории страны, считающейся малоисследованной и обладающей достаточным потенциалом для развития. По данным Министерства промышленности, за последние пять лет число запросов на проведение соответствующих исследований в материковой и прибрежной частях Испании выросло на 80%.

Технологические разработки, позволившие добраться до ранее недоступных зон, и нынешняя цена на сырье увеличили потенциал страны в области добычи энергетических ресурсов. Особенно масштабные проекты реализуются у берегов Каталонии, в Бургосе и Паленсии. Еще около 12 распределены по всей национальной территории, в основном на севере и северо-востоке. 

После трехлетнего периода практически полного застоя интерес к добыче нефти и газа в Испании проявляют около 30 компаний. В настоящее время в администрации различного уровня подано 75 запросов о начале исследований на суше и в море. Каждый из них влечет за собой инвестиции в размере от 700 млн до 1 млрд евро.

Темы: Русская Испания Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle