• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » В Испании раскрыли схему нелегальных поставок продуктов в Россию
gastronomiagastronomia

В Испании раскрыли схему нелегальных поставок продуктов в Россию

08:19 12.02.2015

Обнаружение насекомого стало поводом для начала международного расследования, которое привело к задержанию 20 человек, занимавшихся незаконным экспортом фруктов и овощей из Испании в Россию через Эстонию.

Как сообщает El País, калифорнийский трипс (frankliniella occidentalis) попал в Россию вместе с доставленной из Испании продукцией, что и вызвало подозрения. "Это распространенное в Испании насекомое, которое для России является экзотическим, поэтому факт его обнаружения привлек внимание", - рассказывают источники в Службе охраны природы (Seprona) Гражданской гвардии. В результате в Жироне и Альмерии была расформирована сеть, занимавшаяся поставками фруктов и овощей под другими марками во избежание контроля. Им инкриминируется по меньшей мере 247 эпизодов вывоза продукции в Россию, для осуществления которого преступники подделывали документы и использовали фирму, зарегистрированную в Эстонии.

Жалобы российских властей, перехвативших на границе партии зараженных калифорнийским трипсом фруктов и овощей, дали старт к проведению расследования. Оно было сосредоточено в первую очередь на компаниях, фигурировавших в документах в качестве экспортеров, однако Гражданская гвардия выяснила, что ни одна из них не осуществляла поставки. Злоумышленники вели свою деятельность под именем других фирм из Альмерии, Мурсии и Валенсии и подделывали транспортные документы. Тогда внимание следователей привлекла эстонская фирма, занимавшаяся экспортом из Испании. Она работала в сотрудничестве с компанией из Жироны, управлявшей поставками. По предварительным данным, последняя занималась фальсификацией фитосанитарных сертификатов для осуществления поставок в третьи страны.

Несмотря на частичное приостановление ввоза продуктов из Испании в Россию в августе 2014 года, следователям удалось выйти на след организации, так как ее объем поставок остался практически на прежнем уровне. Из-за наложенного вето сеть принимала меры по сокрытию факта европейского происхождения экспортируемого товара. "Продукты упаковывали без этикеток, а для вывоза в Эстонию использовались названия других компаний", - отмечают источники в Seprona.

Темы: Русская Испания  Жирона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle