• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » В Испании надеются, что введение новых виз не остановит русских туристов

В Испании надеются, что введение новых виз не остановит русских туристов

19:53 17.09.2015

Представители испанской стороны надеются, что введение биометрических шенгенских виз для россиян не окажет негативного влияния на туристическую сферу, передает агентство EFE.

Новая система вступила в силу на этой неделе. Отныне вместе с заявлением на получение визы россияне должны предоставить отпечатки 10 пальцев и цифровую фотографию. Из-за внедрения этой процедуры заявители должны обращаться за въездными документами лично.

«Уже существуют прецеденты внедрения этой системы в других странах. Сначала количество заявлений несколько снижается, однако затем ситуация нормализуется», - отметил Хуан Педро Перес-Гомес, консул Испании в Москве. «Внутри Евросоюза была заключена договоренность, что в России новый механизм будет внедрен в конце туристического сезона, поэтому и была назначена дата 14 сентября», - добавил консул.

Впервые биометрические шенгенские визы появились в 2011 году. В апреле они были внедрены в Белоруссии и на Украине. Процесс завершится в ноябре, когда систему начнут использовать в Индии. В октябре новшества коснутся Китая, Кореи, Японии и Монголии.

В 2014 году около трети от 5,7 млн шенгенских виз, запрошенных по всему миру, пришлось на долю россиян. В первом полугодии 2015 года Испанию посетило полмиллиона туристов из РФ, что на 37,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Одной из причин подобных изменений стало падение рубля.

Отпечатки пальцев хранятся в течение пяти лет, и в течение этого срока они могут быть использованы для получения других виз – за исключением случаев, когда личность гражданина вызывает сомнения.

«С помощью новой системы можно очень быстро получить любые сведения о заявителе, например, было ли ему отказано во въезде в другие страны Шенгенского соглашения», - отметил заместитель генерального консула Хулио Диас Севильяно.

Российские турагентства выразили беспокойство в связи с запуском новой системы, которая обяжет клиентов лично подавать документы на визу, однако во избежание неудобств испанская сторона увеличила число визовых центров на территории страны. В общей сложности в РФ их насчитывается 27.

Темы: Русская Испания Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle