• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » В Барселоне проверят причастность россиян к покупке яхтенного порта
Marina Port VellMarina Port Vell

В Барселоне проверят причастность россиян к покупке яхтенного порта

09:03 08.05.2014

Каталонское бюро по борьбе с мошенничеством проанализирует сделку по покупке порта Marina Port Vell в Барселоне, который планируется превратить в причал для яхт. Как сообщает El Mundo, этот урбанистический проект оказался самым амбициозным с момента избрания Хавьера Триаса мэром каталонской столицы.

Бюро проводит расследование, в ходе которого организации предстоит подтвердить или опровергнуть связь сделки по покупке порта в 2010 году британской инвестиционной фирмой Salamanca Group и будущее строительство причала для роскошных яхт с именами российских бизнесменов.

Четыре года назад компания Salamanca Group приобрела право эксплуатации яхтенного порта в Барселоне за 4,5 млн евро. Фирма планирует вложить еще 26,6 млн в его превращение в один из крупнейших в Европе и мире причалов для роскошных яхт.

Эксперты бюро проводят анализ сделки, предшествующий официальному расследованию. Поводом для этого стало заявление от частного лица с требованием досконально изучить структуру, стоящую за группой компаний Salamanca. Согласно предоставленной заявителем информации, за инвестиционным фондом стоит целый ряд подставных фирм.

Заявитель настаивает на том, что к вышеупомянутым операциям имеют отношение российские инвесторы, и некоторые из них связаны с компанией "Лукойл". Впрочем, поданные заявителем сведения свидетельствуют о том, что за приобретением порта стоит не сам британский фонд, а один из его филиалов, Salamanca Nine, находящийся на Кипре. Его акционерами, в свою очередь, являются еще две компании – Moorfield Investments Holding со штаб-квартирой на Каймановых острова и Salamanca Group Holdings, зарегистрированная на Кипре.

В 2012 году компания "Лукойл" стала первым российским предприятием, осуществившим миллионные инвестиции в порт Барселоны, пишет El Mundo. Операция была проведена посредством соглашения с каталонской компанией Meroil, совместно с которой "Лукойл" инвестировал 50 млн евро в строительство нового нефтепродуктового терминала. Церемонию его открытия посетили Алекперов и глава правительства Каталонии Артур Мас.

Темы: Русская Испания  Барселона Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle