• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » СМИ: яхтенный порт Барселоны купили акционеры "Лукойла"
Marina Port VellMarina Port Vell

СМИ: яхтенный порт Барселоны купили акционеры "Лукойла"

22:34 17.03.2014

За покупкой яхтенного порта Marina Port Vell в Барселоне, который мэрия города хочет превратить в причал для судов иностранных миллионеров, стоят россияне, утверждает издание El Confidencial. По информации издания, их имена так или иначе связаны с компанией "Лукойл", а сделка была совершена через фирмы, зарегистрированные на Кипре, а также Каймановых и Виргинских островах.

Как пишет El Confidencial, в 2010 году порт Marina Port Vell был куплен инвестиционной британской группой Salamanca Group, которая позиционирует себя как кампанию, управляющую активами на сумму в 4,5 млрд фунтов стерлингов в таких секторах, как недвижимость, судоходство и горнодобывающая промышленность. Источники в Salamanca Group отрицают, что за покупкой в каталонской столице стоят российские инвесторы, и уверяют, что речь идет о рядовой сделке в их инвестиционном портфеле.

Впрочем, порт Marina Port Vell был приобретен у банка Caja Madrid и строительной компании FCC не самой Salamanca Group, а принадлежащей ей кипрской фирмой Salamanca Nine за 4,5 млн евро. Новые владельцы планировали превратить его крупнейший в Средиземноморье причал для дорогих яхт.

50% акций Salamanca Nine контролируются холдингом Salamanca Group Holding, который базируется на Кипре. Впрочем, средства, с помощью которых оперировала компания, поступили из еще одной оффшорной зоны – с Каймановых островов: их предоставил фонд Hadar Fund. 13 августа 2013 года законодательство архипелага изменилось, и был обнародован государственный документ, который гласил, что владельцами Hadar являются три российских миллиардера, связанные с нефтяной промышленностью.

По данным издания, первым оказался Вагит Алекперов, президент компании "Лукойл". Предприятие имеет тесные связи с Каталонией – вместе с местной компанией Meroil оно инвестировало 50 млн евро в строительство крупной платформы в порту Барселоны. Вторым совладельцем Hadar издание называет Леонида Федуна, вице-президента "Лукойла", а третьим – Александра Джапаридзе, одного из основателей компании Eurasia Drill Co. До момента своей ликвидации фонд Hadar владел 22% ее акций. El Confidencial отмечает, что Джапаридзе – большой поклонник яхт: он владел 65-метровым судном Gallactica Star, которое впоследствии продал предпринимателю из Нигерии. Представители Salamanca Group опровергают эти сведения и называют их «городской легендой», однако не могут объяснить, почему 50% капитала кипрской фирмы Salamanca Nine были предоставлены фондом Hadar.  После его ликвидации владельцем половины акций стала компания Moorfield Investments (Виргинские острова), имена инвесторов которой неизвестны.

Новые инвестиции в Marina Port Vell связаны с разрешением мэрии города на расширение порта. Компании Salamanca Nine предстоит продать 162 яхтенных причала, к которым смогут пришвартовываться суда длиной до 120 метров. Эта инициатива встретила серьезный отпор со стороны жителей района Барселонета.

Темы: Русская Испания  Барселона Бизнес Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle