• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » СМИ: в Барселоне сторонники независимости Каталонии избили украинца
La VanguardiaLa Vanguardia

СМИ: в Барселоне сторонники независимости Каталонии избили украинца

22:33 09.11.2014

Гражданин Украины Александр, приехавший вместе со своей супругой в гости к родственнику в Барселону, с 11 октября находится в коме после нападения, которое Автономная полиция Каталонии связывает с движением редскинов и революционно настроенных поборников независимости региона. Как сообщает La Vanguardia, пострадавший получил удар по голове мотоциклетным шлемом.

Прокурор по делам, связанным с ненавистью и дискриминацией, Мигель Анхель Агилар считает, что за нападением кроются исключительно идеологические причины. Александр выступает за единство Украины, и для многих радикалов это является синонимом фашизма, пишет La Vanguardia.

Агрессор, 26-летний Жорди П.М., сейчас находится под стражей. Ему инкриминируется покушение на убийство с отягчающим обстоятельством в виде идеологических разногласий. Задержанный – не единственный член ультралевого радикального движения, причастного к данному делу: в угрозах и причинении травм также обвиняются 27-летний Жорди Х.Б. и 28-летний Хофре Ф.Г. Первые двое связаны с радикальной группой фанатов футбольного клуба UE Sant Andreu, Desperdicis. В заключении находится только один участник событий – двое других были отпущены на свободу с обвинениями. 10 ноября они отказались давать показания в суде.

Инцидент произошел 11 октября. Александр с семьей и друзьями пришли в центр La Torna в районе Грасиа, где собираются сторонники независимости Каталонии. Там проходили дебаты о статусе восточных регионов Украины, отмечает газета. Пострадавшие хотели принять в них участие. Александр, инженер по профессии, отправился туда за компанию со свояком, так как ни он, ни его жена не знали испанского и каталанского. Родственник пострадавшего узнал о дебатах из Интернета. Существовала договоренность о том, что после выступления трех приглашенных докладчиков представитель группы украинцев сможет взять слово. "Вскоре я понял, что мы не можем иметь мнение, отличное от мнения организаторов и выступающих, и лучше всего замолчать и уйти", - говорит один из свидетелей.

Часть группы украинцев осталась в нескольких метрах от дверей центра, когда трое неизвестных, предположительно приехавших на мотоциклах, начали кричать, запугивать их и называть фашистами. Александр попытался примирить стороны, однако после нанесенного мотоциклетным шлемом сильнейшего удара упал на землю без сознания. Некоторые из присутствующих начали требовать прибытия полиции, другие – скорой помощи. Агрессоры скрылись с места – кроме одного, которого украинцам удалось задержать.

Данное происшествие стало самым серьезным из всех, в которые за последнее время в Испании были вовлечены граждане Украины. Моменты определенного напряжения наблюдались 8 октября в мадридском университете Комплутенсе и 18 октября в муниципалитете Алькоркон. В обоих случаях они были связаны с дебатами, касающимися украинского вопроса. Посольство страны в Мадриде недавно направило письмо испанским властям, в котором выражало сожаление в связи с данной "волной антиукраинских мероприятий", проходящих в некоторых городах страны, а также в связи с использованием слова "фашист". Посольство выразило надежду на то, что подобные "ксенофобские и криминальные эпизоды не повторятся".

Темы: Русская Испания  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle