• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » СМИ: Сочи и Крым отбирают у Каталонии российских туристов
Туристы в КаталонииТуристы в Каталонии

СМИ: Сочи и Крым отбирают у Каталонии российских туристов

08:36 29.05.2014

Отдых в Европе для россиян подорожал на 30%, пишет испанское издание La Vanguardia, подчеркивая, что цены выросли на все – от отелей и экскурсий до шоппинга и кофе.

Падение рубля и политическая нестабильность начали сказываться на туристическом секторе, отмечает издание. Впервые после впечатляющего и устойчивого роста последних лет (прошлым летом Каталонию посетили 1,345 млн гостей из стран бывшего СССР) произошло заметное падение. В гостиничном бизнесе говорят о потерях в 10-15%, однако некоторые туроператоры настроены более пессимистично и называют цифру в 20%.

В мае многие туроператоры отменили свои авиарейсы, и первые чартеры прибудут в регион 6 и 7 июня. Если в прошлом году в период с июня по сентябрь каждую неделю в аэропорту Барселоны приземлялось 260 самолетов из бывших советских республик, то в этом году эта цифра окажется меньше 200.

"Если политическая ситуация стабилизируется, снижение может оказаться менее заметным – число туристов сократится примерно на 10%. Компенсировать его можно будет за счет роста других рынков", - говорит Эдуард Фарриоль, председатель Ассоциации гостиниц Салоу-Камбрильс-Ла-Пинеда. По словам Фарриоля, туроператоры и владельцы отелей уже снижают цены, чтобы составить конкуренцию другим направлениям.

Каталония входит с число четырех излюбленных направлений русских туристов, пишет газета. Основными конкурентами являются Турция, Египет и Греция, где проводится агрессивная ценовая политика – вплоть до снижения тарифов на 30% по сравнению с прошлым годом. Наряду с этими направлениями у испанского региона появились и российские конкуренты, например, Сочи и Крым, продвижением которых активно занимается правительство страны. "Билеты туда продают по бросовым ценам", - отмечает руководитель Каталонского агентства по вопросам туризма в Москве Хосеп Мария Перрамон. Политическая ситуация также стала причиной практически полного уничтожения туристического рынка Украины, откуда в прошлом году в Каталонию прилетело 90 тысяч человек. В этом году из страны не ожидается ни одного туристического рейса.

Чтобы компенсировать это падение, агентство по вопросам туризма работает над открытием новых рынков в странах бывшего СССР. Эта политика уже начала приносить свои плоды – в ближайшее время будут запущены прямые рейсы в столицы Молдавии (с 3 июня), Армении (со 2 июля) и Казахстана (с 21 июня).

Кроме того, ведется работа и по упрощению выдачи виз. В скором времени появится так называемая премиум-виза, для подачи документов на которую заявителю даже не придется покидать пределы своего дома – бумаги у него заберет курьер, который впоследствии доставит визу на дом.

Темы: Русская Испания  Барселона  Жирона  Бадалона  Оспиталет-де-Льобрегат  Льорет-де-Мар Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle