• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » СМИ: на Канарах топливо с российского траулера попало на дельфинов
The Huffington PostThe Huffington Post

СМИ: на Канарах топливо с российского траулера попало на дельфинов

00:06 26.04.2015

В минувшую пятницу активисты "Гринпис" обратились к испанским властям с просьбой о более оперативном принятии мер по охране фауны, пострадавшей от утечки топлива в результате затопления российского траулера "Олег Найденов".

Как сообщает The Huffington Post, поводом для обращения стало обнаружение дельфина с нефтяным пятном на теле у берегов острова Гран-Канария, а также получение сведений о новых подобных случаях, связанных с птицами. Их заметили рыбаки, работающие у юго-западного побережья острова. На сегодняшний день именно там сконцентрировано пятно, которое уносит к берегу течением.

Всемирный фонд дикой природы и "Экологи в действии" предупреждают, что оно уже дошло до участка берега, имеющего статус всемирного биосферного заповедника и зоны особой охраны птиц. В связи с поступлением информации о негативных последствиях разлива топлива представители "Гринпис" решили призвать администрацию к поиску пострадавших животных и оказанию соответствующей помощи.

По мнению экологов, к катастрофе привела целая цепь ошибок. На этом фоне они потребовали, чтобы компетентные органы власти "были более активными при борьбе с негативными последствиями для окружающей среды".

В то же время вице-председатель правительства Сорайя Саенс де Сантамария отметила, что в настоящее время ведется работа по определению лучшего и окончательного решения проблемы "Олега Найденова", будь то ликвидация утечки или любая другая альтернатива.

В ходе пресс-конференции после заседания кабинета министров Сантамария объяснила, что правительство работает вместе с опытными специалистами по морским происшествиям и экспертными комитетами. По ее словам, сейчас "все внимание уделяется как сбору обнаруженного в воде топлива, так и поиску новых участков загрязнения" на берегах Гран-Канарии. Вице-премьер рассказала, что в данный момент обнаружено три источника утечки, откуда выбрасывается от 5 до 10 литров топлива в час. Она признала, что из-за положения траулера полностью осмотреть его корпус не удалось, вследствие чего невозможно установить, существуют ли источники утечки с другой его стороны. 

Темы: Русская Испания  Лас Пальмас де Гран Канария

Комментарии


Социальные комментарии Cackle