• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » СМИ: Литвиненко считал Испанию единственной страной, способной бороться с «русской мафией»

СМИ: Литвиненко считал Испанию единственной страной, способной бороться с «русской мафией»

12:44 03.02.2015

В рамках расследования смерти бывшего разведчика Александра Литвиненко, которое проходит в настоящее время в Лондоне, все чаще говорят об Испании. Местная пресса цитирует слова Литвиненко, якобы произнесенные им незадолго до смерти: «Испания – единственная страна, способная бороться с русской мафией».

Как пишет газета ABC, он собирался дать показания в Национальной судебной коллегии и рассказать о связях российских властей с организованной преступностью. Литвиненко сообщил одному из немногих своих друзей в лондонском госпитале, где он оказался после отравления, решение о сотрудничестве с испанской юстицией было обусловлено тем, что это "единственная страна, способная бороться с русской мафией: у нее есть люди и, что самое главное, решимость сделать это". К такому выводу разведчик пришел в ходе тайной встречи с испанскими следователями, прошедшей 1 июля 2006 года в одном из отелей в центре Лондона. Спустя всего три месяца Литвиненко умер.

Его отношения с Испанией начались после того, как в мае 2006 года полиция задержала в Дубае вора в законе Захара Калашова. Как пишет ABC, в этом контексте возникла возможность встречи с Литвиненко, организация которой, впрочем, была непростой задачей: Великобритания, где жил бывший шпион, разработала скрупулезный план безопасности и потребовала, чтобы один из ее агентов присутствовал при беседе.

Двухчасовые переговоры произошли 1 июля 2006 года в скромном зале одного из лондонских отелей. "Он был похож на спортсмена", - вспоминает один из участников. Литвиненко улыбался и был настроен дружелюбно. "Мы, напротив, были серьезны. Мы не забывали о том, что представляет из себя этот мужчина и какие преступления он совершил. Мы намеревались провести не дружескую беседу, а допрос", - отмечает очевидец.

Экс-разведчик признал, что входил в состав группы сотрудников, которая действовала в основном в Чечне. Он рассказал, что последним распоряжением его начальства было убийство предпринимателя Бориса Березовского, выполнять которое Литвиненко отказался. Впоследствии в ходе одной из пресс-конференций он признал: "С этого момента я знаю, что мои дни сочтены".

Бывший шпион рассказал о деталях криминальной деятельности Калашова, а также российские власти в связях с ОПГ. Он предоставил данные о ворах в законе, в отношении которых Испания вела следствие, рассказал о связях олигархов с мафией, упомянув имена политиков высшего эшелона, высокопоставленных военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.  "Это помогло расставить всех на места, которые в действительности им соответствовали", - настаивает еще один из участников встречи с Литвиненко. "Это было очень полезно, чтобы составить более глобальное видение. Мы узнали, до какой степени мафия внедрилась в правительство его страны", - говорит он. Что еще важнее, разведчик пообещал дать показания в Национальной судебной коллегии Испании, однако этому помешало отравление полонием-210.

«Решение пойти до конца в своей борьбе против русской мафии принесло Литвиненко огромное уважение со стороны тех, кто связывался с ним. Кроме того, осведомленные источники разделяют мнение адвоката вдовы Литвиненко касательно того, что решение отравить разведчика было связано именно с его намерениями сотрудничать с Испанией в борьбе против русской мафии», - резюмирует издание.

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle