• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » СМИ: газовые компании Испании и России активизировали переговоры
EnagasEnagas

СМИ: газовые компании Испании и России активизировали переговоры

11:54 14.04.2014

Российская газовая компания "Новатэк" выразила свой интерес к использованию испанских заводов по регазификации, сообщает El Economista. По информации издания, переговоры ведутся с испанской энергетической компанией Enagás. Если стороны придут к соглашению, в порту Эль-Мусель в Хихоне (Астурия) заработает комплекс, который не эксплуатировался с момента завершения его строительства.

Представители компаний уже провели несколько предварительных встреч, сообщает издание. "Новатэк" предлагает использовать испанские регазификационные комплексы для погрузки и разгрузки сжиженного природного газа, а также превратить их в пункт поставок в Западную Европу.

"Новатэк" начнет экспортировать газ в конце 2016 года после запуска завода "Ямал СПГ", в строительство которого было вложено 14,405 млрд евро. Оттуда на ледоколах "Ямал" сжиженный газ будет поставляться на зарубежные рынки для его последующей регазификации. На сегодняшний день в России действует только один регазификационный комплекс, расположенный на Сахалине, отмечает издание. Власти страны намерены развивать морские поставки ресурсов во избежание зависимости от газопроводов, проходящих по территории Европы. Кризис на Украине вынудил правительство РФ искать альтернативные варианты.

Испанская компания Gas Natural Fenosa уже подписала с "Новатэк" долгосрочный контракт на поставки 2,5 млн тонн газа в год. Они начнутся после 2016 года. Их объем составит более 10% от общих показателей потребления в Испании.

В свою очередь Испания рассматривает возможности использования мощностей своих регазификационных комплексов для морских поставок в Европу и на другие рынки из любой страны-производителя. Это позволит ЕС уменьшить зависимость от газопроводов, проходящих через конфликтные или потенциально конфликтные регионы.

Министерство промышленности и энергетики Испании поручило компании Enagás установить контакты с международными партнерами, которые позволят открыть новые возможности для испанских заводов. Глава испанского МИД Хосе Мануэль Гарсиа Маргальо отметил, что ключевым партнером страны с точки зрения поставок газа на сегодняшний день является Алжир.

В Испании насчитывается семь регазификационных комплексов. Они расположены в Барселоне, Сагунто, Картахене, Уэльве, Бильбао, Хихоне и Ла-Корунье и составляют 21% от общего числа подобных заводов в Европе. В мире их насчитывается 89. С начала нынешнего кризиса уровень загруженности комплексов резко снизился в силу падения спроса. Только за прошлый год этот показатель сократился на 34%. По этой же причине регазификационный завод в Хихоне так и не был введен в эксплуатацию. 

Темы: Русская Испания Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle