• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Россия одобрила подписание соглашения с Испанией об усыновлении

Россия одобрила подписание соглашения с Испанией об усыновлении

11:26 09.06.2014

Россия одобрила подписание соглашения об усыновлении детей, сообщает испанское информационное агентство EFE. В декабре Испания приняла документ, в котором были перечислены условия и требования к усыновлению несовершеннолетних граждан РФ испанскими семьями и стала первой страной, которой удалось достичь соглашения с последней в данной сфере. Необходимость в его принятии возникла после изменений российского Семейного кодекса, внесенных в июле 2013 года.

20 декабря Совет министров Испании одобрил подписание соглашения с Россией, после чего начался длительный процесс переговоров, и правительство страны с помощью Министерства иностранных дел вело постоянную работу по принятию данного документа другой стороной. В итоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал "зеленый свет" его подписанию в ходе заседания кабинета министров 5 июня, отмечает агентство.

Дипломатические источники объяснили, что Испания с самого начала проводила необходимую работу "на самом высоком уровне", чтобы положить конец ситуации неопределенности, в которой оказалось множество семей. После того, как кабинет министров одобрил подписание соглашения, в конце января Государственный совет представил свое окончательное положительное заключение.

"Формальные и неформальные процедуры проводились непрерывно Министерством иностранных дел и Посольством Испании в Москве", подчеркнули вышеупомянутые источники. Они также напомнили, что МИД и Министерство здравоохранения работали вместе.

Сейчас в Испании насчитывается 12 000 русских детей, усыновленных местными семьями. В июле 2013 года после внесения изменений в Семейный кодекс Россия потребовала заключения двустороннего соглашения, которое позволило бы продолжить процессы усыновления. Из 500 существующих дел от приостановления юридических процедур проблемы возникли в 150 случаях, когда уже ждали конкретного ребенка.

Дипломатические источники указали, что решение России стало "очень хорошей новостью", и выразили надежду на скорейшее завершение процесса, дабы вступление соглашения в силу произошло в максимально сжатые сроки.

Когда российский МИД отправит Испании официальное уведомление, будет назначена дата подписания соглашения, и впоследствии оно будет передано в Кортесы и Думу для его принятия. 

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо упомянул данный вопрос в ходе встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, которая состоялась в марте этого года. Он также передал сообщения короля Хуана Карлоса и главы правительства Мариано Рахоя.

Вот уже более 10 лет испанские семьи чаще всего усыновляют детей из России и Китая. С 1999 года они приняли 12 000 русских малышей. 

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle