• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Россия обеспокоена нарушением прав человека в Испании
испанская полицияиспанская полиция

Россия обеспокоена нарушением прав человека в Испании

22:51 15.01.2014

Министерство иностранных дел России в докладе "О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе" указало на основные проблемы Испании: гендерное насилие и нарушения прав женщин, расизм и полицейский произвол.

В МИДе признают, что защита прав человека приоритетна для властей Испании, но подчеркивают, что в адрес правительства регулярно поступают претензии “по целому ряду пунктов”.

МИД приводит следующую статистику: в 2012 году и первом полугодии 2013-го в Испании погибли более 60 женщин, ставших жертвами гендерного насилия. Больше всего таких случаев отмечено в Каталонии, Андалусии и Валенсии. Авторы доклада частично связывают это с экономическим кризисом, который вынудил испанские власти почти на 40% урезать финансирование программ по борьбе с семейным насилием. “По мнению ряда католических епископов, всплеск гендерного насилия вызван, наряду с экономическим кризисом, еще и разрушением традиционной семьи и семейной культуры”, - добавляют в ведомстве.

МИД РФ отмечает, что несмотря на то, что “испанское общество традиционно характеризуется подчеркнутой толерантностью”, в стране растут ксенофобские настроения. В докладе, с которым ознакомился портал noticia.ru, приводятся данные соцопросов. Они указывают на высокий процент тех, кто плохо относится к иммигрантам в Испании – 38% опрошенных. Продолжая эту тему, МИД ссылается на информацию организации «Движение против нетерпимости» (Movimiento contra la intolerancia), по подсчетам которой, в Испании действует более 200 неонацистских группировок, в рядах которых состоят 10 тысяч членов. Каждый день они совершают в среднем более 10 нападений. А в Интернете работает около тысячи сайтов, пропагандирующих расизм, антисемитизм и ксенофобию.

“Остается сложной ситуация в центрах по временному содержанию иммигрантов. Об этом свидетельствуют оценки неправительственных организаций, в частности, опубликованный в апреле 2013 года НПО «Pueblos Unidos» доклад об условиях жизни иммигрантов в центрах временного содержания иностранцев Мадрида и Барселоны”, - продолжает МИД и перечисляет факты жестокого обращения с иммигрантами, в основном марокканскими.

Кроме того, авторы доклада упоминают снос цыганского поселка. “Правозащитная организация «Международная амнистия» продолжает бить тревогу в связи с решением властей Мадрида о сносе цыганского поселка на северо-западной окраине города без предоставления его жителям альтернативных помещений. С октября 2012 года снесено около 20 домов. Более половины выселяемых составляют дети в возрасте до 15 лет. В обществе критикуются как время проведения «операций» (рано утром), так и недостаточный объем социальной компенсации выселяемым семьям”, - сообщает министерство.

Далее МИД затрагивают тему реагирования испанских властей на акции протеста: “В Испании по-прежнему нередки случаи непропорционального применения сотрудниками полиции силы при разгоне массовых демонстраций населения”. И снова авторы приводят конкретные примеры: заключение под стражу случайной прохожей во время одной из акций протестного движения 15М в Мадриде, избиение полицией 13-летнего подростка в Таррагоне, стрельба резиновыми пулями и т.д.

“Сохраняется немало нареканий к испанской судебной и пенитенциарной системам”, - говорится в документе. Здесь авторы вспомнили про каталонскую тюрьму Модело, к которой были претензии у Европейского комитета против пыток. Кроме того, упоминается ситуация с содержанием заключенных, нуждающихся в медицинской помощи. «В 2005 - 2010 годах в заключении от болезней скончались 799 человек. Всем им в свое время по разным причинам было отказано в облегчении условий содержания”, - подчеркивается в докладе.

Темы: Русская Испания Общество

Комментарии


Социальные комментарии Cackle