• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Ратифицирован договор об усыновлении между Испанией и Россией

Ратифицирован договор об усыновлении между Испанией и Россией

18:44 20.02.2015

Госдума РФ в пятницу, 20 февраля, ратифицировала договор с Испанией об усыновлении детей.

Процесс усыновления предполагает обязательное участие уполномоченной организации. Исключение возможно только, если ребенка-сироту усыновляют его родственники. Русский ребенок, которого усыновляют испанские приемные родители, получает гражданство Испании, причем отказаться от него он сможет только после совершеннолетия. Между тем компетентные органы Испании обязаны поставить ребенка на учет в российском консульстве. Все те же правила действуют и в случае усыновления испанского ребенка российской семьей.

Как сообщалось ранее, Испания является одним из лидеров по числу усыновленных детей из России, причем за 20 лет не зафиксировано ни одного случая неподобающего отношения к российским детям со стороны усыновителей из Испании. Договор подготовлен Министерством образования и науки, а также депутатами из профильного комитета нижней палаты парламента. В нем прописано, что детей из России не имеют права усыновлять неполные или гомосексуальные семьи.

Испания признает однополые браки, поэтому в 2013 году, когда российские депутаты приняли соответствующие поправки в семейный кодекс, с усыновлением возникли проблемы. В результате только в одной Каталонии была заморожена обработка сотен заявок на усыновление. От приемных родителей начали требовать гарантии того, что в дальнейшем ребенок не попадет в такую семью. Тогда директор Каталонского института усыновления Нурия Каналь заявила, что подобные гарантии предоставить невозможно, так как они нарушают действующее законодательство, исключающее дискриминацию.

Испания и Италия – лидеры по усыновлению российских детей. В 2008 году испанцы усыновили 905 детей из РФ, в 2009-м — 826, в 2010 году — 792, в 2011-м — 685, в 2012-м — 502, а в 2013-м — 303. В последнее время власти Испании неоднократно заявляли, что решение проблемы с усыновлением российских детей является приоритетной задачей. Все это время велась напряженная работа и в итоге сторонам, кажется, удалось прийти к компромиссу.

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle