• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Посол: торговые отношения РФ и Галисии пострадали из-за санкций

Посол: торговые отношения РФ и Галисии пострадали из-за санкций

21:29 19.05.2016

Европейские санкции в отношении России, введенные в связи с украинским конфликтом, радикальным образом изменили ситуацию в сфере торговли с Испанией, которая до этого момента была одним из ключевых партнеров, пишет El Faro de Vigo. В 2013 году ее посетило 1,5 млн россиян, и эта цифра постоянно росла – примерно на 30% в год. Общий уровень затрат туристов из РФ приближался к 2 млрд евро. В 2014 и 2015 годах началось стремительное падение в аналогичном темпе. Коснулось оно и области торговли – если раньше объем экспорта составлял 11 млрд евро, то сейчас его уровень упал до 5 млрд.

Соответствующие цифры были упомянуты послом РФ в Испании Юрием Корчагиным, который принял участие в заседании клуба Club Faro в Виго. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается и в Галисии: показатели экспорта сократились с 400 до 237 млн евро. Согласно последним сведениям Министерства экономики, объем зарубежных продаж в 2015 году стал самым низким за последние шесть лет. Эта тенденция коснулась и сферы импорта, объем которого снизился с 345 млн евро в 2013 году до 121 млн в 2015-м. Причиной тому стало падение продаж энергетических продуктов.

«Подобная ситуация не идет на пользу ни нам, ни Евросоюзу, однако отношения между сторонами заморозила не Россия», - отметил Корчагин. Он также подчеркнул, что с каждым разом в Европе все чаще слышатся мнения в пользу отмены санкций, в том числе со стороны французского парламента, а также некоторых регионов Италии и Германии. Испания входит в число сторонников смягчения принятых мер, и Корчагин подтвердил, что связи между двумя странами по-прежнему существуют. «Мы ведем активную политическую деятельность», - отметил посол. В число важнейших вопросов, над решением которых работают консульства, входят борьба с терроризмом, совместное рассмотрение тем, связанных с НАТО, соглашение в сфере усыновления детей, крупные проекты в области гуманитарного сотрудничества, 70 мероприятий в образовательной сфере, перекрестный год туризма, открытие филиала одного из крупнейших российских музеев в Малаге и «несколько инициатив в сфере сельского хозяйства, автомобилестроения и энергетики».

В связи с возможностью вновь направить отношения с Испанией и ЕС в нужное русло посол предупредил о необходимости их построения «с позиций равенства, искренности, уважения и взаимных преимуществ». «Это крайне важно в кризисные времена, которые мы переживаем», - заключил дипломат.

Темы: Русская Испания  Юрий Корчагин Политика Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle