• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Посол: россияне в Испании не стремятся жить закрытой колонией
Revista Rusa / Ю.КорчагинRevista Rusa / Ю.Корчагин

Посол: россияне в Испании не стремятся жить закрытой колонией

15:10 10.07.2014

Россияне, которые иммигрируют в Испанию, не стремятся жить в закрытом сообществе, а, напротив, активно контактируют в местными жителями. Об этом в интервью «Русскому журналу» рассказал российский посол в Испании и Андорре Юрий Корчагин. «Мне хотелось бы отметить одну особенность: когда я встречаюсь с мэрами разных городов, они часто говорят, что россияне, приезжающие в Испанию, активно взаимодействуют с испанцами, у них нет желания обособиться, жить закрытой колонией. Это говорит о том, что наши соотечественники, более чем другие иностранцы, обладают способностью интегрироваться в новую для них среду», - отметил собеседник издания.

При этом очень важно выучить испанский язык, хотя бы его основы, подчеркнул посол. «Когда человек решает поменять страну проживания, он сталкивается с массой новых для себя вещей. Во-первых, это язык. Люди жалуются на то, что не знают языка, и поэтому им бывает трудно ориентироваться. Человек, принимающий решение уехать за рубеж, прежде всего, должен позаботиться о том, чтобы овладеть хотя бы азами иностранного языка», - заявил Корчагин.

Не менее важной, по его словам, является юридическая подкованность. «Процессы адаптации, поиска жилья связаны с подписанием разного рода бумаг, с походами в бюрократические ведомства. Человеку нужно ознакомиться с правовыми нормами, чтобы быть готовым ко всем этим ситуациям», - отметил он.

«Важно понимать, для чего ты едешь в другую страну. Если в поисках солнца, великолепного климата - безусловно, в Испании ты это найдешь. Но успешность деятельности и повышение качества жизни зависит от целого ряда факторов», - резюмировал посол. Говоря о том, какой регион в Испании больше подойдет для россиян, он отметил, что здесь нужен индивидуальный подход. «Если вы человек, которому требуется культурная подпитка, то, конечно, это должен быть Мадрид или Барселона, предлагающие насыщенную космополитическую жизнь. На побережье жизнь сезонная, зимой многие отели закрыты, людей мало. Если у вас нет повышенных запросов, то вы адаптируетесь к такой жизни», - полагает Корчагин. 

По данным собеседника издания, на сегодняшний день в Испании живут 63 тыс. россиян. «Наши соотечественники начали приезжать сюда в большом количестве лишь в последние 20 лет. К счастью, гротескный образ российского туриста начала 90-х годов, - когда человек с деньгами, но без наличия культурного багажа, вел себя зачастую не подобающим образом, - Испанию миновал», - подчеркнул Корчагин. «Россияне, приезжающие сегодня в Испанию, - как правило, люди состоявшиеся, семейные. Они не замыкаются на пляжных услугах, им также хочется посетить исторические места, музеи, приобщить своих детей к зарубежной культуре. В целом, за редким исключением, я бы так сформулировал образ, который создали для нас испанцы: образованные, спокойные, семейные люди, разделяющие европейские ценности и с уважением относящиеся к стране, в которую они приехали», - добавил он.

При этом характеры испанцев и русских похожи, считает Корчагин: «Я убеждаюсь, что между русскими и испанцами есть много схожих черт. Это радушие, желание лучше узнать собеседника, гостеприимность. Также думаю, что и  у русских, и у испанцев иное отношение к духовному и материальному. В северных странах большее значение придают материальной стороне жизни. Нас же, русских, объединяет с испанцами то, что, отдавая должное материальным ценностям, мы придаем большое значение духовной составляющей в обретении счастья, смотрим на жизнь шире».

Отвечая на вопрос о перспективах отмены виз в Испанию для россиян и подтверждения водительских прав, посол отметил, что тема эта «очень важная». «Безусловно, подтверждение водительских удостоверений поможет нашим соотечественникам адаптироваться к жизни в Испании. Серьезных препятствий для подписания соглашения, - кроме незначительных технических тонкостей, которые вскоре будут урегулированы, - не существует. С визами – вопрос сложнее. К сожалению, европейские партнеры не хотят откликнуться на наше предложение отменить визы для краткосрочных поездок. Несмотря на то, что в Европе есть целый ряд влиятельных стран, которые выступают за отмену виз, диалог продвигается очень сложно. А в настоящий момент в качестве санкционной меры Брюссель заморозил переговоры», - напомнил Корчагин.

С полной версией интервью можно ознакомиться на страницах «Русского журнала».

Темы: Русская Испания  Юрий Корчагин

Комментарии


Социальные комментарии Cackle