• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Посол: Испания и Россия активизируют экономическое сотрудничество

Посол: Испания и Россия активизируют экономическое сотрудничество

18:20 08.04.2014

Посол России в Испании Юрий Корчагин выступил на форуме Global Russia Business Meeting в Валенсии, сообщает информационное агентство EFE.

Он рассказал, что товарооборот между Россией и Испанией в прошлом году составил более 11 млрд евро, и во многом подобных результатов удалось достичь благодаря туристическому сектору. Посол отметил, что в прошлом году 1,5 млн россиян посетили "гостеприимную испанскую землю", которая стала для них вторым по популярности направлением на мировом уровне и первым – на европейском.

Рост числа туристов из России упомянул и председатель правительства Валенсии Альберто Фабра, который отметил, что в прошлом году регион посетили 120 тыс. русских туристов – на 45% больше, чем годом ранее. Ожидается, что в 2014 году их количество вырастет еще на 30%. В своей речи Фабра отметил, что Валенсия предлагает российским инвесторам и компаниям "отличные возможности" для открытия и развития новых рынков.

Мэр Валенсии Рита Барбера также отметила, что численность русского населения в Испании с 2001 года выросла в шесть раз и достигла отметки почти в 58 тыс. человек. Кроме того, она подчеркнула значительный экономический потенциал России.

Корчагин рассказал, что лидеры России и Испании поддерживают "активный диалог", и двустороннее сотрудничество между странами основывается на "твердой" правовой базе.

Посол отметил, что были подписаны важные экономические соглашения в секторах туризма и морских перевозок. Корчагин напомнил, что в России успешно работают многие крупные испанские компании, в том числе Roca, Grupo Antolín, Inditex, Mango и Repsol. "Испания входит в число 20 важнейших торговых партнеров России, а Россия – в десятку крупнейших партнеров Испании", - подчеркнул посол.

Говоря о мировой экономической ситуации, Корчагин отметил, что "глубокая фаза кризиса уже прошла, однако очевидно, что выход из кризиса не будет быстрым". По словам посла, "почти все страны мира сталкиваются с экономическими затруднениями". Дипломат объяснил, что правительство России запустило комплексную программу защиты интересов предпринимателей, и сейчас иностранные инвесторы "имеют те же права, что и национальные, в том числе право на компенсацию любого ущерба, причиненного властями, на землю, природные ресурсы и участие в приватизациях". В стратегических секторах, впрочем, по-прежнему сохраняются определенные ограничения, связанные с государственным контролем. Корчагин отметил, что испанская и российская экономика работают по "похожим моделям", и обеим странам необходимо гарантировать стабильный экономический рост и создание новой модели экономики, основанной на инновациях и современных технологиях.

Темы: Русская Испания  Валенсия  Юрий Корчагин Бизнес Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle