• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Отели побережья Коста-Дорада могут потерять 90% туристов из России
ТаррагонаТаррагона

Отели побережья Коста-Дорада могут потерять 90% туристов из России

21:56 20.03.2015

В последние годы рынок российского туризма в Каталонии переживал непрерывный рост, одако в 2014 году ситуация изменилась.

Как сообщает La Vanguardia, в 2009 году летний отпуск в регионе провели 216 000 россиян, а в 2013-м этот показатель практически достиг 1 млн. После этого тенденция изменилась. Из-за падения рубля, кризиса на Украине и продвижения национальных направлений, в том числе Сочи и Крыма, российский туризм в Испании пережил падение на 15-20%, в результате чего лидерами в сфере отдыха на каталонском побережье вновь стали британцы. В этом году падение может быть еще более выраженным – на 60% по сравнению с 2014 годом. Впрочем, некоторые отели региона Коста-Дорада опасаются, что его уровень может достичь 90%. 

"До 2013 года к этому времени туроператоры уже закрывали все свои бронирования", - объясняет председатель Гостиничной ассоциации Салоу-Камбрильс-Ла-Пинеда Эдуард Фарриоль. На сегодняшний день все игроки рынка находятся в ожидании. Спасти ситуацию может только рост рубля. "В настоящее время количество бронирований снизилось на 85-90%", - отметил Фарриоль. Испанские предприниматели по-прежнему принимают участие в туристических выставках в Москве. "Уровень активности на рынке ограничен, однако мы все равно присутствуем здесь, чтобы поддержать сектор и продолжить продвижение нашего направления, однако для восстановления необходимо год-полтора", - призал Октави Боно, управляющий Патронажного совета по вопросам туризма при Провинциальном совете Таррагоны.

"Если в прошлом году турфирмы бронировали по три чартерных рейса каждая, то сейчас они вместе заказали один самолет", - отметил Фарриоль. В число прочих отрицательных факторов входят конкуренция и более выгодные предложения, которые запускают другие страны – например, Чехия, Египет и Турция.

Две недели назад представители компании "Натали Турс", одного из ведущих туроператоров РФ, обнародовали данные о потерях нынешнего года, которые составили около 20-30%. Гостиничная ассоциация комарок провинции Жирона, в свою очередь, отмечает, что негативное влияние оказывает не только продвижение национальных направлений, но и запрет на проведение отпуска за пределами страны, действующий в отношении российских госслужащих, а также европейские санкции. "У простых граждан России есть ощущение, что в Европе их видеть не хотят, поэтому они предпочитают ездить в другие страны, которые воздерживаются от санкций", - подтвердил Рамон Рамос, генеральный директор Патронажного совета по вопросам туризма региона Жирона – Коста-Брава.

Владельцы каталонских гостиниц, которые ранее делали ставку на российский рынок, переключились на британцев, французов, бельгийцев и ирландцев. Впрочем, с точки зрения продолжительности пребывания и объемов затрат, "необходимы два с половиной испанских клиента и полтора британских, чтобы занять место одного русского", - говорит Боно.

В Барселоне сокращение численности гостей из России оказалось менее заметным, чем в пляжных районах. Впрочем, в 2014 году среди 10 основных туристических рынков города российский оказался единственным, где было зафиксировано падение. В 2015 году ожидаются аналогичные тенденции. В любом случае, Барселона меньше других направлений зависит от российского рынка.

Темы: Русская Испания Туризм

Комментарии


Социальные комментарии Cackle