• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » МИД Испании предлагает решить судьбу Крыма в Гаагском суде
AFP / М.Гарсия-МаргальоAFP / М.Гарсия-Маргальо

МИД Испании предлагает решить судьбу Крыма в Гаагском суде

08:36 21.01.2015

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо поделился со своими европейскими коллегами предложением разрешить проблему Крыма и российско-украинских отношений в Международном суде Гааги.

«Две существующие версии происходящего противоречат друг другу, и решение, которое в настоящее время очень сложно представить, но которое вместе с тем является единственным из возможных, заключается в рассмотрении данного вопроса в Гаагском суде», - цитируют информагентства Испании заявления Маргальо, сделанные в ходе пресс-конференции по окончании заседания Совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Его участники обсуждали отношения с Россией. Международный суд ООН, штаб-квартира которого расположена в Гааге, уполномочен урегулировать территориальные конфликты между странами.

Гарсия-Маргальо заверил, что существующие версии о статусе Крыма противоречат друг другу. «Украина заявляет, что аннексия была проведена после незаконного референдума вопреки внутреннему законодательству», - отметил министр. «Россия, в свою очередь, обосновывает свои действия тем, что передача данной территории в 1954 году противоречила Конституции Советского Союза, а значит, не должна иметь ценности», - объяснил глава испанского МИДа.

В любом случае, министр подтвердил, что эта идея является исключительно личной и находится в зачаточном состоянии. В случае несогласия с ней Гарсия-Маргальо предложил коллегам представить другие предложения, которые могли бы разморозить русско-украинский конфликт.

Говоря о проблемных регионах Восточной Украины, глава испанского МИД отметил, что «это кардинально иной вопрос». «Единственной подлинной версией происходящего здесь является украинская», - подчеркнул министр. По его словам, в регионе состоялись противоречащие Конституции Украины референдумы, результаты которых «не могут быть приняты международным сообществом».

Гарсия-Маргальо призвал к проведению выборов на данных территориях «в соответствии с украинским законодательством» и становлению властей, "деятельность которых будет ограничена украинской Конституцией". "Обсуждению могут подлежать децентрализация или федерализация, но одностороннее провозглашение независимости принято не будет", - прокомментировал министр. По его словам, "стабилизация на Украине невозможна без содействия России". "Вышеупомянутое размораживание конфликта будет возможно только в том случае, если Россия согласиться подчиняться международному праву, принципы которого явно нарушены" в Крыму и на востоке Украины, отметил Гарсия-Маргальо.

В ходе прошедшего заседания министры иностранных дел ЕС выразили различные мнения по поводу возможности ослабления санкций против России, связанных с ее ролью в украинском кризисе, а также продвижения новой стратегии отношений, которая позволила бы возобновить межсекторальное сотрудничество. По окончании встречи европейские источники заверили, что в ее ходе "начались стратегические дебаты по поводу отношений с Россией, продолжение которых намечено на март".

Темы: Русская Испания  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо Политика В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle