• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » МИД Испании: новая Берлинская стена никому не нужна
МаргальоМаргальо

МИД Испании: новая Берлинская стена никому не нужна

22:38 05.04.2014

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо в субботу прокомментировал возможность введения новых санкций ЕС в отношении России. Он не исключил такого сценария, но отметил, что никто не заинтересован в том, чтобы «возводить новую Берлинскую стену». Наоборот, главная цель – «зона свободной торговли от Кадиса до Владивостока», подчеркнул министр, которого цитирует информационное агентство EFE.

Вместе с тем Маргальо выступил в пользу развития энергетических связей между Испанией и другими странами ЕС. По словам министра, они позволят удовлетворить европейский спрос в том случае, если объем импорта российского газа сократится.

"Зависимость стран Европы от российского газа значительно снизится, если мы установим связь между Испанией и другими странами региона. Это позволит нам поставлять энергию из Северной Африки", - заявил Маргальо. Министр отметил, что подобная практика также положительно скажется на развитии этих стран и их политической стабильности.

Маргальо напомнил, что энергетический план Средиземноморья по поставкам энергии из таких стран, как Марокко или Алжир, "слишком много времени провел в столе". Заключается он в развитии возобновляемой энергии, в особенности солнечной. "Этот план может удовлетворить нужды Европы, однако при том условии, что мы завершим установку соединений между Испанией и Францией", - отметил министр.

С учетом напряжения в отношениях между ЕС и Москвой в связи с ситуацией на Украине Маргальо подчеркнул, что этот конфликт "продемонстрировал необходимость ускорить разработку плана, с необходимостью внедрения которого мы все согласны".

Что касается возможности принятия третьей серии санкций ЕС в отношении России в сфере экономики, Маргальо подтвердил, что сейчас этот вопрос рассматривается. "Санкции применяются по мере совершения тех или иных нарушений", - отметил министр. Он также добавил, что "принятие дальнейших санкций зависит от России, равно как и возможное смягчение уже принятых при изменении линии поведения, а также подчинении международному законодательству". Маргальо заверил, что Испания лишь требует от России "уважения к вопросам международного права", так как "мировое сообщество не может принять референдум, проведенный вопреки конституции Украины".

Министр подчеркнул необходимость "солидарности Испании с другими странами-партнерами, которые могут ощущать более значительную угрозу". По этой причине власти намерены тщательно изучить петиции военного руководства НАТО, касающиеся усиления защиты стран-союзников в Восточной Европе.

Маргальо считает, что “конфронтация между Россией и ЕС должна смениться сотрудничеством", но лишь при том условии, что Москва "будет готова изменить свое поведение". "Речь идет вовсе не о возведении Берлинской стены, а, напротив, о создании зоны свободной торговли, простирающейся от Кадиса до Владивостока", - заключил министр.

Темы: Русская Испания  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle