• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Лавров: Украина должна ориентироваться на соглашение от 21 февраля
Эштон в МадридеЭштон в Мадриде

Лавров: Украина должна ориентироваться на соглашение от 21 февраля

12:43 05.03.2014

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и заместитель председателя Еврокомиссии Кэтрин Эштон на встрече в Мадриде, которая прошла во вторник, 4 марта, подробно обсудили ситуацию на Украине. В среду стали известны некоторые подробности этой встречи.

Как сообщает МИД РФ, Лавров “привлек особое внимание собеседницы” к комментариям российского президента Владимира Путина, с которыми тот выступил на пресс-конференции во вторник. Напомним, 4 марта Путин заявил, что пока Россия не собирается вводить свои войска на территорию Украины. При этом он обратил внимание на то, формально Россия имеет на это право, поскольку Виктор Янукович, который, по словам Путина, до сих пор является легитимным президентом Украины, обратился к РФ с соответствующей просьбой. Путин также заявил, что Россия не не планирует присоединение Крыма.

На встрече с Эштон в Мадриде Лавров отметил, что нормализация ситуации в стране “должна опираться на основные принципы Соглашения об урегулировании кризиса на Украине от 21 февраля, включая реализацию конституционной реформы, которая учитывала бы в полной мере интересы всех без исключения регионов Украины, создание правительства национального единства, разоружение незаконных формирований и удаление их с улиц украинских городов”. 

21 февраля 2014 года между Януковичем и лидерами украинской оппозиции было подписано соглашение, которое предусматривало проведение досрочных президентских выборов, возвращение к конституции 2004 года и формирование правительства «народного доверия». Обе стороны отметили необходимость остановить насилие и кровопролитие. В качестве посредника при подписании соглашения выступили представители ЕС. 

Как сообщалось ранее, Лавров и Эштон встретились в резиденции посла РФ в Мадриде и беседовали более часа. При выходе из здания они отказались давать комментарии собравшимся у дверей журналистам. Официальные представители Эштон написали в Twitter, что она "приняла участие в интересной часовой дискуссии с министром иностранных дел России". Встреча была включена в программу визита министра в последний момент из-за недавних событий на Украине и крымского кризиса. 

Темы: Русская Испания  Мадрид Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle