• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » "Король спама": в США объяснили, за что в Испании задержан российский программист

"Король спама": в США объяснили, за что в Испании задержан российский программист

14:36 11.04.2017

Российский программист Пётр Левашов задержан в Барселоне по запросу США в рамках операции по ликвидации деятельности ботнета Kelihos, сообщает пресс-служба Минюста США.

«8 апреля мы приступили к экстраординарной задаче по блокировке вредоносных доменов, связанных с ботнетом Kelihos, чтобы предотвратить дальнейшее заражения. Этот случай демонстрирует приверженность ФБР принципу поиска и искоренения киберугроз, независимо от того, в какой части мира они находятся», — говорится в распространённом пресс-службой заявлении специального агента ФБР Чарджа Ритцмана, которое цитирует ИА Regnum

Сообщается, что, по сведениям американских спецслужб, Пётр Левашов «предположительно управлял ботнетом Kelihos приблизительно с 2010 года».

«Вредоносные программы Kelihos предназначались для компьютеров под управлением операционной системы Microsoft Windows. Заражённые компьютеры становились частью объединённой сети компьютеров, известной как ботнет, и управлялись удаленно с помощью децентрализованной системы управления и контроля», — говорится в сообщении Минюста.

Отмечается, что ботнет Kelihos «генерировал и распространял огромные объёмы нежелательных электронных писем», в том числе с рекламой контрафактных лекарств. «Kelihos также отвечал за непосредственную установку дополнительного вредоносного ПО на компьютеры жертв, в том числе программ которые перехватывают пароли банковских учетных записей пользователей», — указывается в пресс-релизе.

По данным британской организации Spamhaus, отслеживающей распространителей спама, человек по имени Пётр Левашов занимает седьмое место в топ-10 мировых спамеров и назван в этом списке одним из «королей спама».

Как сообщалось ранее, Левашов был задержан в Барселоне, где он отдыхал с женой и сыном.

Темы: Русская Испания  Барселона

Комментарии


Социальные комментарии Cackle