• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Каталонские аграрии: найти замену российскому рынку сложно
акция в Барселонеакция в Барселоне

Каталонские аграрии: найти замену российскому рынку сложно

09:02 27.08.2014

Земледельцы Каталонии собрались во вторник перед зданием представительства Еврокомиссии в Барселоне, чтобы предупредить о своем намерении обратиться в суд в том случае, если в ближайшее время не будут приняты меры по поддержке производителей в связи с российским вето. Как сообщают информагентства Испании, с соответствующим заявлением выступил глава Федерации сельскохозяйственных кооперативов Каталонии (FCAC) Рамон Саррока.

Представители местных ассоциаций отрицают возможность поиска новых рынков, например, Китая, в силу их удаленности: фрукты либо прибудут на место в плохом состоянии, либо окажутся настолько дорогими, что никто не станет их покупать. Они также предупреждают, что в случае отсутствия адекватных мер в провинции Лерида под угрозой окажутся 30 тыс. рабочих мест.

В 11:30 у вышеупомянутого представительства на проспекте Грасиа собралось 250 человек, которые раздавали прохожим листовки и персики. По словам организаторов акции, "фрукты лучше отдать пешеходам, чем выбросить". Затем они вошли в здание и передали свои требования главе представительства ЕС в Каталонии Феррану Таррадельясу.

Земледельцы заявляют, что кризисная ситуация сложилась еще до наложения Россией вето на ввоз их продукции. Оно, в свою очередь, стало следствием политического решения, в связи с чем производители требуют быстрого принятия политических мер по выходу из сложившегося положения, так как фрукты – продукт скоропортящийся.

Саррока предупредил, что вот уже около двух месяцев земледельцы получают за фрукты гораздо меньшие суммы, чем обычно – около 0,2 евро за килограмм персиков, а цены в магазинах при этом остаются неизменными. Фермеры считают, что в моменты серьезного кризиса на рынке Евросоюз должен предоставить аграрным ассоциациям особые бюджеты, активирующиеся автоматически, которые были бы просты в получении.

Ущерб от российского вето оценивается в 132 млн евро. Столь значительная сумма объясняется тем фактом, что местные земледельцы специализировались именно на работе с российскими потребителями. 

Темы: Русская Испания  Барселона Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle