• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испанский прокурор жалуется на атаку российских хакеров
hackerhacker

Испанский прокурор жалуется на атаку российских хакеров

12:03 27.12.2014

Вот уже более года Антикоррупционная прокуратура Испании подвергается атакам хакеров, основной задачей которых является получение сведений, связанных с расследованием самых громких дел об организованной преступности. Как сообщает El Mundo, на сегодняшний день от их действий пострадали прокуроры из Мадрида и Барселоны, специализирующиеся на преследовании крупных международных криминальных организаций.

Бригада Национальной полиции по борьбе с технологическими преступлениями подтвердила, что по меньшей мере в одном из случаев несанкционированный доступ к вышеупомянутым материалам был совершен с российского сервера. Так, в сентябре 2013 года хакеры взломали частный аккаунт прокурора Фернандо Бермехо из Барселоны на сайте Yahoo. В тот момент Бермехо активно занимался подготовкой крупной операции против так называемой «русской мафии» в Испании. В результате облавы, произошедшей на Майорке спустя несколько месяцев, был задержан российский предприниматель. По данным прокуратуры, на острове задержанный и его супруга отмыли полученные незаконным путем средства, приобретя отель Mar i pins.

Кибератакам также подверглись прокуроры, которые ведут дела, связанные с китайской мафией, итальянской каморрой и даже банковскими данными, предоставленными бывшим сотрудником HSBC Эрве Фальчиани. Фернандо Бермехо стал автором одной из первых жалоб на действия хакеров. Он в письменном виде сообщил старшему прокурору Антонио Салинасу, что 10 сентября 2013 года единовременно получил 21 сообщение от имени Mailer Daemon, а сразу после этого на его адрес пришло письмо следующего содержания: "По всей видимости, доступ к Вашему аккаунту Yahoo был осуществлен с неизвестного устройства в России". Тогда Бермехо сообщил начальству о своем участии в нескольких расследованиях, связанных с организованной преступностью среди граждан РФ, Грузии, Узбекистана и Армении.

После получения данного заявления прокуратура сообщила о случившемся в Следственный суд №33 Барселоны. Осмотрев компьютер прокурора Бермехо, сотрудники технической бригады определили, что почта была взломана с сервера, находящегося в России, и получили все сведения о нем. В скором времени в Россию будет отправлено судебное поручение об установлении личности хакера.

Параллельно с этим аналогичные проблемы коснулись и других прокуроров, борющихся с коррупцией. Так, недавно был взломан главный сервер мадридской прокуратуры, в результате чего с него исчезло множество файлов. "Некоторые прокуроры, не создававшие резервные копии на внешних носителях, потеряли результаты многих месяцев работы", - говорят представители ведомства. "Единственное, что удалось определить сотрудникам IT-службы – это то, что информация была потеряна через IP-адрес, создавший эффект черной дыры. Больше пока ничего не известно", - отмечают в департаменте. "Причины возникновения этой проблемы сейчас расследуются, однако уже ясно, что восстановить информацию не удастся", - говорят сотрудники ведомства.

С другой стороны, эти же источники отмечают, что недавно жертвой кибератак стал еще один прокурор – Мириам Сегура, имя которой связано с нашумевшим делом Гуртель. Она также потеряла часть информации, хранившейся на ее компьютерах. 

Темы: Русская Испания  Пальма де Майорка

Комментарии


Социальные комментарии Cackle