• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испанские СМИ нашли связь между мафией и российским сенатором
Задержание РомановаЗадержание Романова

Испанские СМИ нашли связь между мафией и российским сенатором

23:01 20.01.2014

Задержанный на Майорке россиянин, которого испанские СМИ называют «главой русской мафии», может быть связан с первым заместителем председателя Совета Федерации РФ Александром Торшиным, пишет в понедельник испанская газета ABC.

В декабре 2013 года на Майорке была развернута операция Dirieba. Были задержаны 10 человек, в том числе российский предприниматель Александр Романов и его супруга. Им приписывают связь с ОПГ «Таганская». Сообщалось, что россиянин приобрел отель Mar i Pins и прилегающий к нему дом за 6 млн евро в ходе предполагаемой операции по отмыванию денег. В результате из всех задержанных, среди которых оказались испанский адвокат и налоговый консультант, за решеткой оказались только Романов и его жена, Наталья Виноградова.

В доме Романова был проведен обыск. Как утверждает издание ABC, о некоторых материалах дела тогда не сообщили в связи с их «деликатным» характером. В 90-е годы Александр Романов занимал руководящие посты в нескольких российских компаниях, пишет газета. Так, с 1992 по 1995 год он был совладельцем "ГлорияБанка", который, по некоторым сведениям, зависел от ОПГ "Солнцевская", одной из самых влиятельных в стране. В 1996 году у банка была отозвана лицензия в связи с «неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, неудовлетворительным финансовым положением, неисполнением обязательств перед кредиторами, а также предписаний Центрального Банка Российской Федерации». Спустя несколько лет Романов занял должность вице-президента "Роснефти", где работал до 2000 года. По данным спецслужб нескольких стран, эта компания связана с ОПГ "Измайловская".

Впрочем, самым заметным назначением Романова стал пост генерального директора ликеро-водочного завода "Кристалл", который он занял в 2000 году, прибегнув к помощи охранного предприятия, также принадлежащего к ОПГ "Таганская", пишет ABC. 15 августа 2005 года Романова обвинили в финансовых махинациях, после чего он был задержан и помещен в тюрьму. В декабре прошлого года также стало известно, что "Таганская" специализировалась на рейдерских захватах, и в нескольких из них Романов также принимал участие. С точки зрения испанских следователей, он является одной из важнейших и наиболее активных фигур в "Таганской". Любопытно, что его супруга и правая рука Наталья Виноградова на протяжении некоторого времени работала в Доме Правительства РФ, сообщает газета.

Несмотря на это, самым деликатным аспектом дела являются политические связи Романова. В частности, по информации издания, он поддерживает тесные отношения с Александром Торшиным, первым заместителем председателя Совета Федерации Российской Федерации. Издание пишет, что их связывают как семейные (политик является крестным отцом сына Романова), так и деловые отношения.

В ходе обыска в доме Романова на Майорке были найдены два письма, связанных с рейдерским захватом универмага "Москва". Его осуществило ООО "Афганец", поминает издание и добавляет, что в результате обнаружения этих документов имя Романова впервые связали с деятельностью вышеупомянутой фирмы, одним из партнеров которой является Игорь Жирноклеев, а представителем – Григорий Рабинович, «важный персонаж в мире русской мафии».

Первое письмо, найденное у Романова, было отправлено руководителем "Афганца" Александру Торшину. В нем глава фирмы просит политика вмешаться, так как вооруженные люди бывших владельцев торгового центра требовали от него определенной информации. Второе письмо содержит ответ Торшину, полученный от прокурора Грина. Тот просит получателя успокоиться и сообщает, что по данному вопросу были приняты необходимые меры. На письме стоит официальный штамп, подчеркивает ABC.

“Следственные источники подтверждают, что найденые документы являются серьезным доказательством связи членов ОПГ с политиком», - пишет газета.

Темы: Русская Испания  Пальма де Майорка

Комментарии


Социальные комментарии Cackle