• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испанские производили арбузов и дынь несут убытки из-за санкций РФ
MercadonaMercadona

Испанские производили арбузов и дынь несут убытки из-за санкций РФ

18:59 28.08.2014

Представители организации Proexport предупредили, что закрытие российского рынка уже негативно повлияло на бизнес испанских экспортеров арбузов и дынь. Производители потеряли 35 млн евро. Как сообщают испанские информационные агентства, с момента начала кризиса в торговых отношениях с РФ цены на различные сорта вышеупомянутых фруктов выросли на 40-55,56%.

В Proexport жалуются не только на закрытие российского рынка, но и на избыток арбузов и дынь в испанских супермаркетах, который ведет к снижению цен и провоцирует их замену на другие фрукты. В своем письме министру сельского хозяйства, продовольствия и охраны окружающей среды представители Proexport уже предупреждали о сложившейся ситуации и обращались к министерству с просьбой выдвинуть Еврокомиссии требования о немедленном предоставлении производителям доступа ко всем уравновешивающим мерам и субсидиям, предусмотренным регламентами ЕС.

Аналогичное требование получил и советник департамента сельского хозяйства Мурсии Антонио Серда, а также прочие международные организации, имеющие в ЕС консультативный статус. По подсчетам производителей из Мурсии, в последние три недели августа объем экспорта дынь в Испании составляет около 65 тыс. тонн, а арбузов – 80 тыс. тонн. По оценкам Proexport, общий ущерб от закрытия российского рынка составляет 20,5 млн евро в первом случае и 14,4 млн во втором.

Представители Proexport напоминают, что Испания является основным поставщиком арбузов и дынь в ЕС. В 2013 году страна экспортировала 410 537 тонн дынь, 48% из которых были произведены в Мурсии. В свою очеред, объем экспорта арбузов составил 542 243 тонны, и 27% от этой цифры приходится на долю Мурсии. Подобные цифры демонстрируют, что, если Мурсия не будет включена в регламент предоставления финансовой помощи, который готовит ЕС, регион окажется одним из наиболее пострадавших от российского вето.

Ранее свое недовольство сложившейся ситуацией выразили каталонские аграрии. Они устроили в Барселоне акцию, в рамках которой раздавали прохожим персики.

Темы: Русская Испания  Мурсия Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle