• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испанские коммунисты требуют снять обвинения с участников войны в Донбассе

Испанские коммунисты требуют снять обвинения с участников войны в Донбассе

16:56 02.03.2015

Снять все обвинения с восьмерых испанцев, воевавших в Донбассе, предлагает Коммунистическая партия Испании, входящая в коалицию «Объединенные левые». Добровольцев обвиняют в убийствах и хранении оружия, а также нарушении нейтралитета, который старалась соблюдать Испания в украинском конфликте.

Испанские коммунисты убеждены, что «за этими задержаниями нет никакой юридической базы», передает в понедельник РИА Новости. Они опровергли утверждение, что подозреваемые нарушили испанский нейтралитет в украинском конфликте, «поскольку этого нейтралитета просто не существует». В партии отмечают, что восемь человек, которые были на Украине, поехали туда, чтобы «поддержать большинство жителей востока этой страны в их сопротивлении правительству Киева». Они также заявили, что «отказываются считать интернационализм преступлением», поскольку «бесконечно благодарны всем мужчинам и женщинам, которые приехали в Испанию защищать Вторую Республику против фашизма».

«Коммунистическая партия Испании особо благодарна украинцам и остальным народам бывшего СССР за их поддержку и демократическое сопротивление во время длинной ночи франкистской диктатуры», — цитирует агентство заявление партии. Кроме того, Компартия заявила, что поддерживает минские соглашения о мирном разрешении украинского кризиса.

Как сообщалось ранее, операция под названием «Данко» прошла в пятницу утром в Мадриде (два ареста), Барселоне, Памплоне, Картахене, Хихоне, Алькорконе, Касересе. Испанские власти обвиняют добровольцев в том, что они нарушили нейтралитет, которого старалась придерживаться Испания в этом конфликте. Шестеро задержанных вернулись в Испанию еще в декабре. Остальные двое – только неделю назад. Испанская полиция располагает фотографиями, на которых они изображены в военной форме и с автоматами Калашникова в руках в различных точках зоны конфликта. По версии испанских властей, все они этим летом примкнули к повстанцам и сражались вместе с ними на независимость Луганска и Донецка. У правоохранительных органов накопилась большая доказательная база, так как испанцы делились в социальных сетях своими впечатлениями и снимками.

Добровольцы своей вины не признают и подчеркивают, что на стороне Нацгвардии Украины воюют испанцы, которых никто не собирается привлекать к ответственности.

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle