• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испания выступает за возобновление полноценного диалога между ЕС и Россией

Испания выступает за возобновление полноценного диалога между ЕС и Россией

14:16 10.02.2016

Испания стремится к возобновлению и поддержанию диалога между ЕС и Россией и выступает в пользу отмены санкций в отношении Москвы, когда необходимые для этого условия будут соблюдены. Как сообщают информационные агентства, с соответствующим заявлением выступил государственный секретарь по вопросам иностранных дел Игнасио Ибаньес в первый день своего визита в Москву.

«Мы понимаем, что необходимо сохранять пути для диалога, и мы всегда выступали за то, чтобы ЕС поддерживала максимально возможные нормализованные отношения с Россией, несмотря на существование разделяющих нас тем – например, Крыма и украинского кризиса», - рассказал Ибаньес испанским журналистам.

Госсекретарь встретился с заместителями министра иностранных дел РФ Алексеем Мешковым и Геннадием Гатиловым. Они обсудили вопросы двусторонних отношений, а также программу Совета безопасности ООН, где Испания имеет статус непостоянного члена. Ибаньес от имени своей страны выразил надежду на то, что в ближайшем будущем санкции будут отменены, а также готовность повлиять на другие страны, выступающие против этой инициативы. Впрочем, он подчеркнул, что для этого Россия должна соблюдать условия Минского соглашения.

ЕС продлила срок действия санкций, истекший в конце января, еще на 6 месяцев. По словам Ибаньеса, министры иностранных дел Евросоюза дадут первичную оценку ситуации в ходе мартовского заседания.

Кроме того, Ибаньес обсудил с представителями российской стороны ее роль в войне в Сирии. Говоря о прекращении переговоров в Женеве по данному вопросу, Гатилов объяснил, что «список требований Совета безопасности ООН не включают в себя прекращение огня в ходе борьбы с ИГИЛ». Несмотря на это, испанский госсекретарь подчеркнул, что смена курса конфронтации между сторонами положительно сказалась бы на уровне доверия.

Российские коллеги, в свою очередь, поблагодарили Испанию за то, что она стала первой страной ЕС, в июне возобновившей заседания смешанных межправительственных комиссий. 

В рамках своего визита в Россию Ибаньес также встретился с испанскими предпринимателями, вложившими средства в РФ, чтобы обсудить влияние санкций и экономического кризиса на их ситуацию.

Темы: Русская Испания В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle