• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испания считает возможным восстановление доверия внутри ОБСЕ

Испания считает возможным восстановление доверия внутри ОБСЕ

20:19 05.12.2015

По мнению испанской стороны, несмотря на напряженную обстановку и расхождение во мнениях касательно украинского конфликта, на сегодняшний день еще существует возможность восстановить доверие внутри ОБСЕ. Очередная встреча организации завершилась вчера в Белграде.

"Не скажу, что ситуация достигла предела, однако все отдают себе отчет в том, что положение дел крайне плохо и мы не можем понять друг друга в основополагающих вопросах. Впрочем, все отметили, что к этому пониманию необходимо прийти", - объяснил испанский госсекретарь по вопросам иностранных дел Игнасио Ибаньес. Он признал, что ОБСЕ переживает серьезный кризис.

"Все понимают, что нужно приложить определенные усилия, но никто не знает, как, однако необходимо постараться сделать ОБСЕ местом диалога", - отметил Ибаньес. Он также упомянул представленный группой дипломатов и аналитиков доклад, согласно которому Европа переживает крупнейший с момента окончания холодной войны и исчезновения СССР кризис в сфере безопасности.

"Отсутствие доверия в любом из аспектов безопасности может привести к тому, что ситуация выйдет из-под контроля. Все мы думаем о происшествии со сбитым турками российским самолетом", - подчеркнул дипломат.

Представленные в Белграде выступления и доклады продемонстрировали, что, несмотря на разные позиции по украинскому вопросу (большинство членов ОБСЕ говорят об агрессии со стороны России, а Москва настаивает на том, что за сменой режима на Украине стоял Запад), встреча на высшем уровне помогла ее участникам понять необходимость диалога.

С точки зрения Ибаньеса, точка невозврата еще не пройдена и ход развития ситуации можно изменить. Для этого нужны две составляющие: согласие всех, в том числе России, с тем, что инструментом достижения мира является Минское соглашение, а также подтверждение так называемых принципов Хельсинки (в частности, соблюдение суверенитета и отказ от использования силы), подписанных в 1975 году в попытке ослабить напряжение холодной войны и ставших отправной точкой для создания ОБСЕ.

По словам испанского дипломата, большинство стран - членов организации считает присоединение Крыма в РФ незаконным, но вместе с тем многие из них также требуют от украинского правительства принять меры по разрешению конфликта.

Темы: Русская Испания Политика

Комментарии


Социальные комментарии Cackle