• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испания решает вопрос об экстрадиции российского оппозиционера
El PaísEl País

Испания решает вопрос об экстрадиции российского оппозиционера

14:50 06.11.2012

Антифашист Петр Силаев этим летом прибыл в Гранаду, чтобы провести там 15 дней отпуска, и не смог выехать из Испании, пишет во вторник El País. Его возвращение невозможно до тех пор, пока суд не примет решение относительно его возможной выдачи России. В августе Силаев был арестован по международному ордеру, выданному на основании его участия в протестах против правительства, закончившихся беспорядками, напоминает издание. Молодой человек отрицает незаконность своих действий и отмечает, что Финляндия уже предоставила ему политическое убежище.

27-летний журналист в 2010 году принял участие в манифестации против строительства дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, проекта, подразумевающего вырубку Химкинского леса. Российские власти обвиняют молодого человека в участии в подготовке нападения на мэрию Химок. Деревья уже вырублены, однако протестное движение превратилось в символ для российских экологов, пишет газета.

"Как известного активиста, писателя и "левого" журналиста, власти сочли меня одним из руководителей и выдали ордер на арест, который также был передан в Интерпол", - цитирует Силаева El País. Он принял решение покинуть страну и попросил политического убежища в Финляндии, которое было предоставлено в марте этого года. В последние месяцы он беспрепятственно перемещался по европейским странам, однако 21 августа полицейские появились в хостеле в Гранаде, где он разместился, и арестовали Силаева.

В официальном сообщении Министерства внутренних дел говорится, что он был задержан по обвинению "в хранении оружия и взрывчатых веществ", что кажется журналисту крайне странным – в России его разыскивают за участие в незаконной манифестации, участники которой бросали камни и дымовые шашки; на прошлой неделе к этому списку было добавлено использование "коктейлей Молотова". Силаев настаивает, что все его действия были законными, а оружие не применялось.

Задержанный объяснил свою ситуацию испанским полицейским, однако на следующий же день его доставили в Национальную судебную коллегию в Мадриде, где его дело было передано судье Исмаэлю Морено. Следующей "остановкой" стала столичная тюрьма Сото-дель-Реаль, откуда Силаев вышел через восемь дней. Он был отпущен на свободу, однако ему запрещено покидать Испанию.

Источники Министерства внутренних дел заявили, что нахождение Силаева в Испании является легальным в связи с финским политическим убежищем, однако, учитывая существование международного ордера на арест, он должен был быть передан в распоряжение Национальной судебной коллегии. Представители министерства говорят, что суду предстоит определить, что в данной ситуации имеет больший вес – политическое убежище или преступления, в связи с которыми его разыскивают.

Никаких признаков скорого завершения дела, которое длится уже больше двух месяцев, пока не наблюдается. Если Судебная коллегия решит не выдавать Силаева России, процесс завершится. Однако в случае принятия решения о его экстрадиции в дело может вмешаться правительство, защищая основные принципы безопасности и другие основные ценности Испании, о которых говорится в законе о пассивной экстрадиции.

Пока длится процесс, Силаев вынужден снимать комнату в Гранаде. "У меня есть немного накоплений, однако надолго их не хватит", - рассказывает он. "Я живу здесь из-за чудовищной бюрократической ошибки, без какой-либо причины, вдали от моей жены и моей деятельности в Финляндии", - говорит он. В последние выходные октября он должен был принять участие в книжкой ярмарке в Хельсинки, где представил бы свою последнюю книгу, и провести две конференции. Его самое большое опасение – возможная экстрадиция в Россию: "В моей ситуации это был бы полнейший ад".

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle