• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испания берется компенсировать Европе половину российского газа
EFE / Рахой и ТускEFE / Рахой и Туск

Испания берется компенсировать Европе половину российского газа

13:55 24.06.2014

Испанский председатель правительства Мариано Рахой и польский премьер-министр Дональд Туск призвали Евросоюз к усовершенствованию газового сообщения с Испанией, которая, по их подсчетам, может стать альтернативой для 50% поставляемого в Европу российского газа.

Как сообщают испанские информационные агентства, Рахой и Туск возглавили X испано-польский саммит в Гданьске. В рамках совместной конференции они ратифицировали соглашение между Испанией и Польшей с участием Португалии, основной задачей которого является выдвижение ЕС требований о создании реальной общей политики в сфере энергетики. Оба премьера упомянули проблемы с поставками российского газа через территорию Украины и сочли данное обстоятельство важным поводом для того, чтобы Евросоюз сделал уверенные шаги в сторону энергетического союза.

Рахой сделал особый упор на то, что существование сообщения между Пиренейским полуостровом и остальными регионами Европы (в основном через газопровод Midcat) могло бы обеспечить поставки 50% российского газа, подаваемого через территорию Украины. Аналогичные цифры привел и Туск, который высказался в пользу создания сообщения с Испанией и отметил европейские достижения в данной сфере наряду с необходимостью дальнейшей работы над некоторыми проектами, способными обеспечить большую энергетическую независимость Европы. 

Испанский премьер заверил, что Испания, Португалия и Польша "вступят в эту борьбу", так как считают ее "честной". По его мнению, данный проект повысит уровень благосостояния и богатства европейских граждан. Рахой также настоял на том, что Пиренейский полуостров должен прекратить быть "энергетическим островом". "Единого рынка энергонасителей не существует. Необходимо создавать сообщение, так как это позволит намного снизить стоимость энергии в целом по ЕС и в Испании в частности", - объяснил глава правительства. Он напомнил, что речь об этом в Европе ведется давно, и данный вопрос уже поднимался в ходе заседания Совета Европы в Барселоне в 2002 году. "Ситуация не развивается, и желательно, чтобы при сложившихся обстоятельствах вышеупомянутое сообщение было запущено как можно скорее", - подчеркнул Рахой.  Премьер считает, что энергия является приоритетным фактором конкурентоспособности, который требует усилий от всех стран ЕС.

Туск напомнил, что в ходе своего недавнего визита в Мадрид встретился с Рахоем, и последний выразил ему поддержку в реализации данного предложения, которое позволит гарантировать энергетическую безопасность. Премьер-министр Польши выступает в пользу создания единого европейского института, который занимался бы вопросами закупок газа для всех стран - членов союза с целью получения более выгодных условий. 

Темы: Русская Испания  Рахой Мариано Политика Бизнес В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle