• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испанец о Донбассе: там убивают детей, женщин и стариков
МВД ИспанииМВД Испании

Испанец о Донбассе: там убивают детей, женщин и стариков

11:28 28.02.2015

Восемь граждан Испании, воевавших на стороне ополчения в Донбассе, освобождены. Им предъявлены обвинения, и они обязаны периодически появляться в суде. Испанцев обвиняют в убийствах, хранении оружия и осуществлении действий, противоречащих зарубежным интересам государства. Дело ведет судья Сантьяго Педрас.

Как сообщалось ранее, операция под названием «Данко» прошла в пятницу утром в Мадриде (два ареста), Барселоне, Памплоне, Картахене, Хихоне, Алькорконе, Касересе. Испанские власти обвиняют добровольцев в том, что они нарушили нейтралитет, которого старалась придерживаться Испания в этом конфликте. За это им грозит до 15 лет тюрьмы, пишут в субботу местные СМИ.

Шестеро задержанных вернулись в Испанию еще в декабре. Остальные двое – только неделю назад. Испанская полиция располагает фотографиями, на которых они изображены в военной форме и с автоматами Калашникова в руках в различных точках зоны конфликта. По версии испанских властей, все они этим летом примкнули к повстанцам и сражались вместе с ними на независимость Луганска и Донецка. У правоохранительных органов накопилась большая доказательная база, так как испанцы делились в социальных сетях своими впечатлениями и снимками.

По предварительной версии, испанские добровольцы как-то связаны со своими  единомышленниками из Германии, Франции и Италии. Одни испанские СМИ называют их антифашистами, другие – коммунистами. По данным испанских властей, трое задержанных – бывшие военные, а большинство задержанных принадлежит к антифашистской организации. Все они прибыли в Украину, предварительно установив контакт с ополченцами с помощью Twitter. Воюя на стороне ДНР и ЛНР, они периодически критиковали в Интернете новую украинскую власть, называя ее «фашистским правительством в Киеве», и подчеркивали, что приехали защищать гражданское население Донбасса.

Между тем власти Испании по-другому оценивают ситуацию, используя формулировки официального Киева. Испанских добровольцев обвиняют в том, что они примкнули к «террористам» и участвовали в убийствах людей в Украине.

«Я не террорист», - цитирует издание Diario Vasco одного из добровольцев. «Меня обвиняют в терроризме, но дело не в этом – все из-за того, что я поехал в Украину и находился там. Они это считают нарушением нейтралитета», - добавляет он. Ему 33 года. Он сравнивает себя с членами интернациональных бригад, которые воевали в Испании во время гражданской войны. На Донбассе «убивают детей, женщин и стариков», говорит он.

Он также рассказал, что испанская полиция провела обыски в домах задержанных. Но, по его словам, они ничего не нашли. «Потому что я не террорист», - еще раз подчеркивает собеседник издания. По информации испанских СМИ, в домах задержанных полиция нашла только военную одежду, ножи, мачете, пистолет и ружье.

Темы: Русская Испания Общество В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle