• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Испанцев просят есть больше фруктов в связи с российским эмбарго
La InformacionLa Informacion

Испанцев просят есть больше фруктов в связи с российским эмбарго

15:38 07.09.2014

Испанские земледельцы, застигнутые врасплох российским эмбарго на импорт из Евросоюза, раздают свою продукцию на улицах. В Мадриде очередь за бесплатными фруктами и овощами растянулась на 500 метров, сообщает издание El Periódico de Aragón.

Люди стояли в очереди между столичными площадями Кальяо и Пуэрта-дель-Соль. По информации издания, инициаторами этой акции стали арагонские аграрии. Их примеру последовали производитель в других городах Испании. В результате было роздано 15 тонн персиков, нектаринов, яблок и картофеля.

Аграрии призывают испанцев поддержать отечественного производителя. Они также требуют от властей ЕС увеличить эффективность поддержки в сложившейся ситуации. "Мы просим европейских министров разработать модель прямого выделения финансовой помощи для продажи и производства фруктов", - заявил председатель организации "Агропродовольственные кооперативы Арагона" (COAG) Хосе Виктор Ногес. Он напомнил, что 80% фруктов из Арагона и Каталонии поставлялись на российский рынок. По его словам, на данный момент в наибольшей степени пострадал сектор производства персиков и нектаринов, однако это "может быть только вершиной айсберга". "Мы ищем альтернативные рынки, но этот вопрос не решить за один день", - добавил Ногес. Представители сектора отметили, что в прошлом году за килограмм этих фруктов на рынке платили от 60 до 65 центов, но сейчас эта цифра не доходит и до 20-25 центов.

В свою очередь председатель организации Asaja Педро Барато поблагодарил испанцев за проявленную солидарность и призвал их к дальнейшему приобретению местной продукции. "Если мы приложим минимальные усилия и будем употреблять в пищу 5-6 фруктов в день, это приведет к росту экономической и социальной выгоды", - отметил Барато. Он отметил, что субсидии земледельцам и скотоводам должны быть выделены немедленно.

Генеральный секретарь COAG Мигель Бланко заявил, что принятые на сегодня поддерживающие меры являются "недостаточными и скупыми" и не способны решить проблему российского вето. По этой причине он призвал министра сельского хозяйства, продовольствия и охраны окружающей среды Исабель Гарсия Техерину к "твердости действий" и изменению принятых регламентов.

Темы: Русская Испания  Мадрид

Комментарии


Социальные комментарии Cackle