• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Госдума ратифицирует договор с Испанией об усыновлении российских детей
advaldepenas.comadvaldepenas.com

Госдума ратифицирует договор с Испанией об усыновлении российских детей

07:51 19.02.2015

Госдума РФ в пятницу, 20 февраля, намерена ратифицировать договор об усыновлении гражданами Испании российских детей. За 20 лет ни разу не наблюдалось неподобающего отношения к российским детям со стороны испанских усыновителей, говорят в профильном комитете Госдумы.

Аналогичный договор уже подписан с Францией и Италией, Испания станет третьей такой страной. Как пишет в четверг газета «Известия», глава профильного комитета Елена Мизулина рассказала изданию, что именно в таком порядке эти страны обращались с соответствующим предложением к России. Следующие на очереди - Израиль, Ирландия, Словения, Новая Зеландия, Кипр и Мальта.

По словам Мизулиной, Испания является одним из лидеров по числу усыновленных детей из России, причем за 20 лет не зафиксировано ни одного случая неподобающего отношения к российским детям со стороны усыновителей из Испании. «Для нас важно не придерживаться принципа «око за око», а даже и в условиях санкций, наложенных на Россию Евросоюзом, продолжать действовать в интересах своих граждан», - отметила она.

Россия крайне избирательна при выборе страны-партнера, если дело касается усыновления детей. С США пока не удалось достичь компромисса. «В Америке основное количество нарушений прав ребенка было связано как раз с ситуацией переусыновления, когда Россия была лишена любой информации о таких случаях, не говоря уже о возможности вмешаться в судьбу ребенка, защитить его, наконец, забрать его обратно в Россию», - заявила она. В Испании такой проблемы нет – страна предоставляет полную информацию о судьбе усыновленных детей.

Примечательно, что завтра основным докладчиком по ратификации договора будет не Мизулина из «Справедливой России», а  Ольга Борзова из «Единой России». По информации газеты, это связано с опасениями, что Мизулину могут не поддержать.

Договор подготовлен Министерством образования и науки, а также депутатами из профильного комитета нижней палаты парламента. В нем прописано, что детей из России не имеют права усыновлять неполные или гомосексуальные семьи.

Испания признает однополые браки, поэтому в 2013 году, когда российские депутаты приняли соответствующие поправки в семейный кодекс, с усыновлением возникли проблемы. Как ранее сообщал портал noticia.ru, в результате только в одной Каталонии была заморожена обработка сотен заявок на усыновление. От приемных родителей начали требовать гарантии того, что в дальнейшем ребенок не попадет в такую семью. Тогда директор Каталонского института усыновления Нурия Каналь заявила, что подобные гарантии предоставить невозможно, так как они нарушают действующее законодательство, исключающее дискриминацию.

Испания и Италия – лидеры по усыновлению российских детей. В 2008 году испанцы усыновили 905 детей из РФ, в 2009-м — 826, в 2010 году — 792, в 2011-м — 685, в 2012-м — 502, а в 2013-м — 303. В последнее время власти Испании неоднократно заявляли, что решение проблемы с усыновлением российских детей является приоритетной задачей. Все это время велась напряженная работа и в итоге сторонам, кажется, удалось прийти к компромиссу.

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle