• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Глава МИД Испании: не стоит отказываться от диалога с Россией
Хосе Мануэль Гарсия-МаргальоХосе Мануэль Гарсия-Маргальо

Глава МИД Испании: не стоит отказываться от диалога с Россией

07:48 05.05.2014

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо дал интервью изданию El Mundo, в котором прокомментировал ситуацию на Украине.

Министру задали вопрос о критике, которая неоднократно звучала в его адрес за сравнение ситуации в Крыму и Каталонии. "27 министров иностранных дел стран Совета Европы, к счастью, поняли меня правильно", - ответил Маргальо. По словам политика, он попросил "Референдум по поводу отделения Крыма противоречит международному законодательству. Любой референдум об отделении, проведенный в одностороннем порядке и противоречащий Конституции, не может быть принят с точки зрения международного права. Это единственная параллель, которую я провел", - отметил министр.

Гарсия-Маргальо рассказал, что "глубоко опечален" последними событиями на Украине. "Погибло слишком много людей. Испанское правительство не перестает просить стороны о снижении напряжения и помощи в восстановлении порядка в стране, выполнении условия Женевского соглашения от 17 апреля", - подчеркнул политик. "Невозможность прийти к соглашению в Совете безопасности ООН также стало плохой новостью. Впрочем, происходят и некоторые обнадеживающие события, например, освобождение наблюдателей ОБСЕ", - рассказал Маргальо. По его мнению, самым важным является скорейшее проведение диалога "с целью достижения национального примирения". Министр считает, что выборы 25 мая станут важным шагом в правильном направлении.

Маргальо подчеркнул, что скопление российских войск на границе с Украиной вызывает серьезное беспокойство. "Главный вопрос кроется в том, хотим ли мы, чтобы Россия была нашим партнером или же стратегическим противником. В зависимости от ответа на него будет определяться и наша политика", - объяснил министр. "Позиция Испании заключается в соблюдении международного законодательства и солидарности с нашими союзниками как в ЕС, так и в НАТО, со странами, которые чувствуют наибольшую угрозу со стороны России, например, балтийскими государствами и Польшей", - отметил Гарсия-Маргальо. "В любом случае, не стоит сжигать мосты и перекрывать пути диалога в отношениях с Россией, иначе в любой точке земного шара может возникнуть серьезное напряжение", - считает политик.

В ответ на вопрос о том, можно ли назвать сложившуюся ситуацию холодной войной, министр отметил, "что сейчас не существует столь крупных блоков, какими были Организация Варшавского договора и Североатлантический альянс, однако видны действия и риторика, вполне соответствующие холодной войне". Что касается возможности начала гражданской войны на Украине, то Гарсия-Маргальо отметил, что эта угроза может стать реальной, если события и дальше будут разворачиваться в подобном ключе.

Темы: Русская Испания  Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо Политика В мире

Комментарии


Социальные комментарии Cackle