• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Елена Таранова: «Интерес к иммиграции в Испанию растет»
Елена ТарановаЕлена Таранова

Елена Таранова: «Интерес к иммиграции в Испанию растет»

02:35 22.02.2016

Запрашивать ВНЖ сразу на всю семью или по отдельности? В чем сложности получения резиденции по оседлости? Какими правами обладает нелегальный иммигрант в Испании? Сегодня мы публикуем первую часть интервью с главой компании «Таранова и партнеры» Еленой Тарановой, которая полностью посвящена нюансам получения ВНЖ в Испании.

Интервью продолжает серию материалов с владельцами бизнеса в Испании. Кроме того, Noticia.ru начинает сотрудничество с юридической компанией "Таранова и партнеры". Если вам необходима любая юридическая помощь, «Таранова и партнеры» вам предоставит скидку 10% на любые свои услуги, если вы зарегистрируете свое обращение на Noticia.ru по этой ссылке.

- Елена, а как начинала функционировать компания? Расскажите про свой юридический опыт. Именно в том, что касается ВНЖ. 

- Мы уже больше восьми лет оформляем виды на жительство. Про мой опыт могу сказать, что в 2008 году, когда я начинала свою практику, я была одним из немногих адвокатов, которые вообще брались за оформление нерабочего вида на жительство. Потому что тогда еще не было изменений, которые произошли в законодательстве в 2011 году, соответственно, процесс был намного сложнее. И очень много зависело от интерпретации каждого чиновника. Конечно, поток в то время был не такой сильный, как сейчас. И я изначально бралась за те случаи, которые, понимала, что доведу до положительного результата. Поэтому мы получили огромный опыт в то время, когда было работать сложнее.

- Какой контингент преобладает среди клиентов вашей компании, подающих на ВНЖ в Испании? Если взять по странам, например.

- Больше всего граждан Российской Федерации: 50% от общего числа тех, кто обратился в «Таранова и партнеры». Далее следуют Украина (30%), Казахстан (10%) и прочие страны СНГ (10%).

- Какие-то тенденции прослеживаются в последние годы?

- Чувствуем, что интерес к иммиграции увеличился. Но не секрет, что у людей стало меньше средств для переезда, чтобы купить недвижимость. Многие пытаются взять в долг недостающую сумму. Если в 2012 году для многих не было проблемой показать на счету 100 тысяч евро, то сейчас это уже проблема. И мы наблюдаем общее обеднение иммигрантов из всех стран бывшего СНГ.

- Территориально по Испании «Таранова и партнеры» с какими регионами работает?

- Конечно, у нас нет никаких территориальных ограничений по Испании. Но так получается, что больше всего наших клиентов сосредоточено на территории от Барселоны до Малаги, то есть по всему побережью.

- В Испании постоянно меняется законодательство. Последние годы стало легче с получением ВНЖ именно у наших сограждан или нет?

- Вот в 2013 году был принят так называемый закон «О золотой визе», закон для инвесторов, упрощенный порядок получения вида на жительство. Одним из типов инвестиций являются инвестиции в недвижимость Испании от 500 тысяч евро собственных средств. То есть без привлечения кредита.

- В Испании множество русскоязычных сайтов и русскоязычных организаций предлагает услуги юридической помощи. Насколько может быть чревато обращаться к ним за помощью? Чем это может грозить?

- Начнем с того, что сейчас в Испании очень много специалистов в кавычках, которые предлагают юридические услуги, оформление ВНЖ. Многие риелторские агентства предлагают как рекламный ход схему «покупайте у нас недвижимость, а ВНЖ у нас получите бесплатно».

Они думают, что все знают, поскольку сами прошли весь процесс или их родственники прошли. А процесс только на первый взгляд кажется простым, а на самом деле много нюансов.

Приходится уже в процессе принимать множество решений, которые влияют на положительный исход.

- Как избежать обмана и правильно выбрать грамотных юристов в Испании? Требовать диплом, лицензию, другим способом?

- Я не хочу сказать, что это именно обман. Но надо задать вопрос тому же риелторскому агентству: кто будет этим заниматься? Как будет происходить сопровождение?

Необходимо проверить у юридической компании наличие лицензии на ведение юридической деятельности. Агентство недвижимости заинтересовано продать недвижимость, а не оформить ВНЖ. 2 в 1 не получится.

Но всегда зависит от клиента, он сам выбирает, как поступить. Если он думает, что лучше сэкономит и доверится непрофессионалу, то это его решение, за которое он отвечает.

- Как в таком случае работает компания «Таранова и партнеры»?

- У нашей компании сопровождение комплексное, то есть в каждой стране у нас есть собственные сотрудники, а не представители риелторских или туристических компаний. Если брать по городам, то это Москва, Санкт-Петербург, Астана, Киев. Это наши собственные сотрудники, которые работают только с нами, с нашими клиентами.

- Говорят, что для оформления ВНЖ нет необходимости приобретения в собственность объекта недвижимости, сумма которой должна быть не менее 500 тысяч евро. В чем секрет?

- Помимо закона «О золотой визе» продолжает работать обычный иммигрантский закон 2001 года, который подразумевает возможность получения ВНЖ финансово независимыми гражданами. Этот закон дословно говорит, что одним из документов, который надо предоставить - это подтверждение проживания в Испании. Закон не говорит о том, что наличие недвижимости обязательно, достаточно долгосрочной аренды.

У нас был случай, когда мы оформили ВНЖ для молодой девушки, которая просто указала, что у нее есть друг, даже не муж, который живет в Испании, у него есть в собственности недвижимость, и она будет у него жить. Скажу честно, на консульском этапе мы получили отказ, но на судебной стадии выиграли процесс.

- Это ей обошлось в дополнительные затраты?

- Если клиенты к нам обращаются за комплексным сопровождением, то в него включается и возможное административное и судебное обжалование. Мы всегда говорим, что ведем клиента до конца. Даже если вдруг у клиента возникают финансовые затруднения, мы стараемся идти навстречу и решать вопрос.

- Один из самых популярных видов получения ВНЖ – регистрация своего бизнеса. И это довольно длительный процесс, не всегда зависящий от юристов. На какие сроки надо ориентироваться?

- Это так называемая бизнес-резиденция. Мы такой процесс начинаем, минимальный срок от 3 до 12 месяцев. Но мы никогда такой процесс не рекомендуем. Потому что это самый дорогой процесс получения ВНЖ. К нам однажды обратился клиент, который потратил уже больше 40 тысяч евро на получение такой бизнес-резиденции. И еще неизвестно, сколько бы ему пришлось отдать еще денег. Необходимо разграничить: либо бизнес ради ВНЖ, либо ВНЖ ради бизнеса.

- Срок регистрации компании - несколько месяцев. Потом должен пройти срок, чтобы доказать, что компания функционирует и только потом надеяться на получение такого ВНЖ?

- Необходимо понимать, что испанские власти требуют создания рабочих мест, плюс социальные отчисления на одного работника составляют 380 евро в месяц, это помимо зарплаты. Для получения ВНЖ надо создать 3-4 рабочих места. Если суммировать затраты на содержание персонала, в этом случае бизнес должен быть основным направлением.

- Еще один вопрос касается ВНЖ по воссоединению. Многие жалуются, что несмотря на то, что муж получил ВНЖ, жена и ребенок этот документ автоматически не получают. Что правда, а что нет?

- Люди путают много факторов. Если человек получал первоначально либо бизнес-резиденцию, либо нерабочую «белую», то есть он не запрашивал для семьи, то ее автоматически им не дадут. И чем больше членов семьи запрашивают, тем большую финансовую независимость необходимо подтверждать. Если ты подаешь один – это одни цифры. Если с семьей – то уже другие. Мы рекомендуем клиентам идти по частям, если есть финансовые ограничения. Также есть возможность воссоединения семьи через год после того, как первый член семьи получил ВНЖ. Но также надо доказывать финансовую состоятельность, без которой будет отказ.

- Сколько должно пройти времени с момента получения ВНЖ для первого члена семьи?

- Для супруга и детей, если есть, - год. Для родителей пять лет.

- Кстати, какие виды ВНЖ для мужа или жены дают членам семьи право на работу, а какие нет?

- Если мы оформляем ВНЖ без права на работу, то это дает возможность быть учредителем (владельцем) в своем бизнесе, но без возможности работать.

А если вы первоначально оформляете рабочую визу, то можете работать по найму (с территориальными ограничениями и ограничениями работодателя), но не дает право работать по собственному бизнесу. Всегда есть возможность модифицировать. Очень много обращается клиентов, которые, допустим, хотят открыть бизнес, жить на территории Испании и имеют определенное количество денег. Тогда мы рекомендуем оформлять «белую» нерабочую резиденцию, человек тут живет год, после этого мы можем ее модифицировать на бизнес-резиденцию или на рабочую. Процесс модификации происходит уже в Испании, так что к стране исхождения опять никакого отношения не имеет. Так что и процесс упрощается.

- Еще есть такой момент, как ВНЖ для высококвалифицированных специалистов. Что это такое?

- Он существует с 2013 года. Высокая квалификация доказывается омологацией диплома, требованиями вашего работодателя и отсутствием похожего специалиста на территории Испании. Очень индивидуальный момент. И компания должна объяснить, почему она нуждается именно в тебе. Несколько лет назад было популярно прописывать знание русского языка. Теперь это неактуально, потому что просят доказать знание русского языка. Факт российского гражданства не доказывает, что вы знаете русский язык.

- Кстати, вопрос об омологации дипломов. Понятно, что все зависит от специальности. Русскому журналисту практически нет смысла омологировать диплом в Испании, это просто нецелесообразно при сотнях безработных испанских журналистах. А вот юристу и врачу, даже филологу – вроде другое дело. Как происходит этот процесс и сколько он длится?

- Решение принимает Минобразования. Конечно, мы можем принять такие документы, проверить, правильно ли оформлены, дать рекомендации. Но все равно все зависит от Министерства образования. В зависимости от специальности проходит и способ оформления. С врачебными дипломами легче, терминология похожая. С юристами сложнее, велика вероятность, что надо будет досдавать большой список предметов.

Елена, вот такой вопрос. Один из видов получения ВНЖ в Испании – это по оседлости. То есть ты живешь безвыездно три года и потом подаешь документы на ВНЖ. Иными словами, ты все эти три года живешь нелегально. И только поэтому тебе позволяется получить ВНЖ?

- Звучит очень просто, но это далеко не так. ВНЖ по оседлости – последний вариант для иммигранта, у которого нет никаких других вариантов. У которого нет финансовых гарантий. Это три года безвыездного проживания. Да и сам факт проживания тут три года вам не дает никаких гарантий. Вы должны доказать, что у вас есть средства, на которые вы собираетесь жить. Серьезно проверяют работодателя, предоставляющего контракт, чтобы это был не "фиктивный" договор.  Либо вы должны предоставить определенные финансовые средства. Много тех, кто живет в Испании три, пять, десять лет, но никакого ВНЖ по оседлости они не имеют.

- Насколько рискованно жить, можно сказать, вне закона? Грозит депортация с запретом въезда в Евросоюз на всю жизнь? Стоит ли игра свеч?

- Конечно, риск есть. Но нельзя сказать, что вы сильно ограничены в правах. Потому что вы получаете медицинское обслуживание, например.

- Но ведь ты же нелегал?

- Конечно, риск есть. Но нельзя сказать, что вы сильно ограничены в правах. Потому что ваши дети могут ходить в школу, а вы получаете бесплатное медицинское обслуживание. Которое в Испании предусмотрено в том числе для нелегальных иммигрантов. Недавно в связи с кризисом этот момент был отменен. И вот год назад его вернули. То есть вы идете в поликлинику по месту проживания, только если есть прописка, и запрашиваете медицинскую карточку. Также берете паспорт ребенка и оформляете его тоже. И вам ее обязаны выдать, независимо от того, состоите ли вы на учете в соцстрахе. Конечно, нужно предоставить паспорт. После этого вы можете записываться, ходить по врачам, скорую помощь вызывать. Даже делать операции. Но в государственном учреждении срок ожидания операции может быть от полугода и больше, и неважно, нелегал вы или нет. Права у всех одинаковые. А по медицинской страховке меньше срок ожидания, ведь это частные госпитали.

Темы: Русская Испания  Барселона  Валенсия

Комментарии


Социальные комментарии Cackle