• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Эксперты: участие Испании в гипотетической войне на Украине маловероятно
Испанская армия Испанская армия

Эксперты: участие Испании в гипотетической войне на Украине маловероятно

17:31 15.02.2015

В следующем году Испания возглавит новый отряд быстрого реагирования НАТО, в состав которого войдут более 4 000 местных военных. Как сообщает El Confidencial, эта мера стала ответом на обострившийся конфликт на востоке Украины. Подполковник пехоты и аналитик Испанского института стратегических исследований Педро Санчес Эрраес напомнил, что в стране уже существует вооруженный конфликт, однако опроверг возможность его перехода на международный уровень.

Эрраес заверил, что Евросоюз, НАТО и Россия делают ставку на дипломатическое и политическое разрешение ситуации. "Никто не хочет войны", - подчеркнул аналитик. Аналогичного мнения придерживается и журналист Мигель Анхель Бенедикто. По его словам, после прекращения огня конфликт на Украине будет "заморожен".

Кроме того, Эрраес объяснил, что, несмотря на общественное мнение, у Испании и Европейского союза есть совместные стратегические интересы, которые ни одна из сторон не хочет подвергать риску. В их числе – необходимость соглашения торговых соглашений в топливной сфере, борьба с терроризмом и охрана окружающей среды.

Несмотря на то, что на сегодняшний день война между странами - членами НАТО и Россией из-за украинского кризиса кажется немыслимой, Эрраес прояснил, что в гипотетическом случае ее начала Испания не обязана будет посылать свои войска. По его словам, принадлежность к вышеупомянутому отряду быстрого реагирования не отменяет суверенитет стран - членов НАТО, которые самостоятельно принимают решение о вмешательстве в вооруженные конфликты.

Впрочем, Бенедикто подчеркнул, что в случае провала дипломатических усилий по погашению конфликта и начала войны "Испания будет нести такую же ответственность, как и все ее союзники и партнеры, а значит, окажется вовлечена в нее в большей или меньшей степени".

В свою очередь международный аналитик Сальвадор Берналь назвал вовлечение Испании в вооруженный конфликт на Украине "практически невозможным". Берналь отметил, что испанская армия могла бы принять участие в войне только в случае существования общей европейской политики, появление которой аналитик считает маловероятным – в настоящее время Германия выступает против военной конфронтации. По его мнению, если немецкая сторона изменит свое мнение по поводу возможной войны на Украине, то участие в ней испанских войск всегда будет вторичным.  

Темы: Русская Испания

Комментарии


Социальные комментарии Cackle