• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Эксперт: Испания должна создать альтернативу российскому газу
Enagás Enagás

Эксперт: Испания должна создать альтернативу российскому газу

08:27 27.03.2014

В ходе собрания совета акционеров испанской газовой компании Enagás ее глава Антонио Льярден отметил, что Испании "стоит воспользоваться своим стратегическим положением и создать альтернативу российскому газу, став транзитной точкой на пути поставок между Европой и основными странами-производителями". Об этом сообщает портал Ideal.

По мнению Льярдена, конфликты, подобные российско-украинскому, подчеркивают важность наличия надежных энергетических систем. Глава Enagás отметил потенциал Испании в сфере газовой инфраструктуры. Это касается наличия регазификационных комплесов и связей с Северной Африкой. По словам Льярдена, первые могут обслуживать не только Испанию или Европу, но и любую другую страну мира, если поставлять сжиженный газ морским транспортом.

В то время как многие европейские страны зависят от российского газа, поставки в Испанию более диверсифицированы. По данным ассоциации Sedigas, в прошлом году газ в страну поставляли с 11 различных рынков. Лидером среди них является Алжир (51%). За ним следуют страны Персидского залива (12%) и Нигерия (10%). Поставки осуществляются по шести газопроводам, связывающим Испанию со странами Магриба, Францией и Португалией.

Говоря о предпринимательской стратегии Enagás, Льярден напомнил акционерам, что регулируемая правительством часть бизнеса в Испании по-прежнему останется приоритетной, однако при этом продолжится и развитие международных проектов. В этом году компания планирует увеличить чистую прибыль на 2,4% по сравнению с прошлогодним показателем в 403,2 млн евро. Размер инвестиций составит 625 млн.

Что касается газовой реформы, которую готовит правительство Испании, то Льярден заверил: "Как регулирующий механизм, так и агенты этой системы работают над достижением консенсуса, который даст нам перспективы на будущее и позволит начать новый этап стабильности в сфере регулирования". Кроме того, он напомнил, что "дефицит в газовом секторе, размер которого достигает 800 млн евро, несравним с дефицитом в секторе электроэнергии".

Совет акционеров Enagás одобрил все соглашения, вынесенные на повестку дня. В их числе оказалось решение о назначение советниками пяти бывших политиков, связанных с Народной партией, в том числе Аны Паласио, Исабель Тосино, Антонио Эрнандеса Манчи, Луиса Валеро и Гонсало Соланы. 

Темы: Русская Испания Политика Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle