• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Бывшая жена Сечина купила 49% филиала испанского строительного гиганта
Глава OHL Глава OHL

Бывшая жена Сечина купила 49% филиала испанского строительного гиганта

12:27 03.07.2014

OHL, одна из крупнейших испанских компаний на рынке строительства и услуг, в декабре 2013 года предала 49% акций своего российского филиала OHL Rus Limited Марине Сечиной, бывшей жене главы «Роснефти» Игоря Сечина. Об этом сообщает газета ABC, подчеркивая, что за два года до этой сделки предприятие OHL заключило с российским правительством ряд контрактов на общую сумму в 2,48 млрд евро.

Строительная корпорация, которую возглавляет испанский магнат Хуан Мигель Вильяр-Мир, вышла на российский рынок в 2011 году. Правительство РФ поручило ей осуществление проекта "Урал Полярный", а именно, строительство 390 км железной дороги для транспортировки угля. Договор на общую сумму в 1,95 млрд евро стал крупнейшим для OHL за более чем столетнюю историю существования компании. Исполнителем проекта был выбран чешский филиал испанского гиганта, OHL ZS. Спустя год, в 2012 году, OHL занялась строительством спортивно-туристического комплекса Olimpic Flame в Сочи. Стоимость этого проекта составила 497,5 млн евро. Наконец, в 2013 году OHL выиграла тендер на строительство 11-этажного отеля в Новосибирске за 34,1 млн евро.

17 мая 2012 года был создан российский филиал корпорации. 12 декабря 2013 года в состав акционеров вошла Марина Сечина, которая приобрела 49% портфеля, пишет издание. Контрольный пакет по-прежнему остается в руках OHL. Превращение в акционера компании обошлось Сечиной в весьма символическую сумму, приблизительно эквивалентную 105 евро: размер уставного капитала фирмы составлял всего 10 тыс. рублей. Впрочем, это не мешает Сечиной получать 49% от будущей прибыли филиала OHL.

Согласно налоговой декларации Игоря Сечина, в годы брака его супруга не имела никаких источников дохода, напоминает газета. После развода в 2011 году женщина успешно вошла в мир бизнеса. Ранее эта возможность была для нее закрыта из-за статуса жены высокопоставленного чиновника.

Помимо OHL Rus Сечина стала владелицей 51% акций компании "Экзект Партнерс Груп", которая реализует правительственные контракты в сфере обучения и кадровых ресурсов. Так, фирма занималась подготовкой волонтеров к прошедшим Олимпийским играм в Сочи. Помимо этого, Сечиной принадлежит 16,5% акций компании "РТ Телеком".

Представители OHL признают свою связь с бывшей женой Сечина, однако настаивают, что с момента появления нового акционера фирма "не вела никакой деятельности и не участвовала в тендерах на строительство инфраструктурных объектов". Кроме того, официальные источники в компании отмечают, что уже подготовлено соглашение о выходе Марины Сечиной из состава акционеров, которое в ближайшем будущем будет опубликовано в торговом реестре. Ответа на вопрос журналистов ABC о том, как бывшая домохозяйка смогла стать партнером OHL, не последовало. 

Темы: Русская Испания Бизнес

Комментарии


Социальные комментарии Cackle