• Новости
  • Люди
  • Города
  • Видео
  • Интервью
  • Реклама
  • Партнеры
Новости Испании » Новости » Русская Испания » Большинство получателей «золотой визы» в Испании – китайцы и россияне
WorldpropertyWorldproperty

Большинство получателей «золотой визы» в Испании – китайцы и россияне

15:44 23.05.2014

Так называемую «золотую визу» в Испании за семь месяцев ее существования получили менее 100 иностранцев. Как сообщает El País, Закон о предпринимательстве, подразумевающий выдачу годовой визы покупателям недвижимости стоимостью более полумиллиона евро или государственного долга на сумму более 2 млн, был принял в момент ужесточения давления в сфере миграции на европейском уровне. С момента его вступления в силу правительство выдало 81 подобную визу. Большинство из них (72) принадлежат владельцам жилья.

Более половины новых резидентов составляют китайские и российские миллионеры. Также среди получателей «золотой визы» есть граждане Украины, Ливана, Эквадора, Катара, Египта, Ирана и других стран. Соответствующими данными по состоянию на 5 мая располагали официальные структуры, на которые ссылается издание. При этом не учитывались визы, выданные родственникам инвесторов.

Подобные въездные документы не дают права на работу и не обязывают их владельцев постоянно проживать в Испании, однако им необходимо посещать страну как минимум раз в год. В то же время данная виза дает им право свободно перемещаться по Шенгенской зоне. Основной задачей нового закона было продвижение капиталовложений в производственную сферу, однако из 81 визы только 3 были выданы руководителям предпринимательских проектов. Еще шесть получили инвесторы в капитал.

33-летний высокопоставленный руководитель из Египта Мустафа В. рассказывает, что в Испании его привлекли "пляжи, хорошие города и более низкие по сравнению с другими европейскими странами цены". Недавно он приобрел квартиру стоимостью 600 000 евро в районе Диагональ Мар в Барселоне. Помощь при заключении сделки ему оказали консультанты компании Lucas Fox. В дальнейшем Мустафа также планирует получить вид на жительство. Когда правительство Испании начало работу над новой визой, фирма Lucas Fox объединила усилия с адвокатской конторой Écija и создала подразделение, занимающееся выдачей ВНЖ для резидентов. "Каждый день мы получали множество звонков от заинтересованных лиц, многие из которых были жителями арабских стран. Когда их задача заключается в получении визы, они предпочитают вкладывать средства в недвижимость, а не в капитал или облигации", - рассказывает представитель компании Écija Габриэль Надаль.

В соответствии с новым законом сначала иностранцам выдается годовая виза без права на работу, которую автоматически могут получить и члены их семей. После этого они могут запросить ВНЖ сроком на два года, который позволяет осуществлять экономическую деятельность. Он обновляется каждые два года после подтверждения сохранности первоначальных инвестиций.

Помимо создания виз для инвесторов, закон о поддержке предпринимательства также подразумевает смягчение правил въезда для высокопоставленных руководителей, ученых и предпринимателей. За вышеозначенный семимесячный срок визу получили 17 бизнесменов, 330 высококвалифицированных профессионалов, 35 исследователей и 339 сотрудников, переведенных в испанские отделения международных компаний. Помимо этого, закон упрощает пребывание на территории страны для выпускников бизнес-школ, планирующих открыть свое дело. 

Кроме того, предпринимательские проекты, многие из которых связаны с сектором технологий, подразумевают создание 640 рабочих мест и инвестиции в размере 40 млн евро в период до 2019 года. Соответствующие сведения были получены на основе бизнес-планов, предоставленных на анализ в Министерство экономики Испании. В общей сложности правительство страны оценивает вливания получивших подобные визы инвесторов в 100 млн евро. 

Темы: Русская Испания Недвижимость

Комментарии


Социальные комментарии Cackle